У Департамента здоровья нет данных, из каких стран прибывают возвращающиеся из-за границы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ночной клуб Vabank в Тарту.
Ночной клуб Vabank в Тарту. Автор: Elina Paševitš.

Последние вспышки коронавируса в Тарту получили начало от вернувшихся из-за границы людей, которые не соблюдали требование самоизоляции. Соблюдение этого требования должен контролировать Департамент здоровья, однако у ведомства нет реальных данных о том, из каких стран прибывают приезжающие в Эстонию люди.

От начавшейся в тартуском ночном клубе Vabank вспышки заболеваемости к настоящему времени заразились 28 человек, и аналогичная вспышка в городе развивается в связи с еще одним ночным клубом, подтвердил в воскресенье "Актуальной камере" пресс-секретарь Департамента здоровья Симмо Саар.

Более подробную информацию о новой вспышке ведомство предоставит на этой неделе, но обе из них получили начало от прибывших из-за границы. Реальный надзор за ними сейчас практически не осуществим, поскольку полиция прекратила сбор информации о въезжающих в страну людях еще в мае.

"По сути, это делает надзор очень сложным, и нам остается лишь подчеркивать, что если человек возвращается из страны, где он мог заразиться коронавирусом, то он по закону обязан соблюдать ограничение на передвижение", - сказал Саар.

"Осуществлять сплошной надзор, в том числе собирать информацию, намного сложнее, чем в период, когда на границах была сплошная проверка. Но именно поэтому я подчеркиваю, что поведение самих людей, их решения, взятие на себя ответственности за свои действия - это то, что может нам помочь в этой ситуации", - подтвердил министр социальных дел Танел Кийк.

Хотя очаги заболеваемости в ночных клубах стали возникать в тот момент, когда правительство смягчило ограничения на их посещение, департамент не торопится снова ужесточать требования.

"Все зависит от дальнейшего развития ситуации и как люди будут себя вести. Одно дело ограничения, а другое - организатор мероприятия. У него тоже есть возможность организовать мероприятие безопасно, чтобы у людей было достаточно места", - сказал Саар.

С 1 августа отменили ограничение по максимальному числу посетителей в ночных клубах, казино и иных закрытых увеселительных заведениях. Если раньше в них могло одновременно находиться не более 100 человек, то теперь действует лишь требование 50%-ной заполняемости.

Министр социальных дел Танел Кийк считает, что отрасли экономики нельзя подвергать неравному обращению, и новые ограничения пока рассматриваться не будут. По его словам, люди сами должны себя ответственно, в том числе после возвращения из зарубежных поездок.

"Основная мораль и в этих тартуских случаях, и в других случаях в том, что после возвращения из-за границы, если необходимо, надо выполнять обязанность двухнедельной самоизоляции. Это самый надежный способ и дальше удерживать распространение этого вируса в Эстонии под контролем", - сказал Кийк.

Министр все же отметил, что если возникнут проблемные моменты в этом вопросы, их нужно будет обсудить в правительстве совместно с компетентными ведомствами.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: