Причиняемый медведями ущерб пасечникам с годами становится все больше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Richard White/Creative Commons

В прошлом году медведи разорили почти вдвое больше ульев, чем годом ранее. В этом году медведи наведываются на пасеки еще чаще - если в прошлом году по состоянию на 30 июля было зарегистрировано 135 разоренных ульев, то в текущем году их было 157.

Живущий в Тартумаа Мати Маргус занимается пчеловодством почти 15 лет. Он отмечает, что медведи повадились на пасеку последние два года. "Медведь переворачивает улей, вытаскивает содержимое и уничтожает всю проделанную пчелами работу", - сказал Маргус "Актуальной камере".

По словам заместителя исполнительного директора Общества охотников Эстонии Андреса Лиллемяэ, причиной участившихся набегов на пасеки является увеличившаяся численность медведей.

"У каждого медведя есть своя территория, кормовая база ограничена. Когда в лесу становится мало места, они начинают приходить в поселки и есть человеческую еду", - пояснил Лиллемяэ.

В прошлом году в эстонских лесах проживало 700-800 медведей, в этом году их численность выросла до 900-1000 особей. Набеги на пасеки могут стать реже, если численность медведей возьмут под контроль.

"В районах с высокой численностью медведей, мы должны немного ее уменьшить, чтобы популяция не разрослась и не наносила большого ущерба", - сказал заведующий бюро охотничьего дела и биоценоза водных экосистем Департамента окружающей среды Аймар Ракко.

Поначалу Департамент окружающей среды выдаст разрешение на отстрел 87 медведей до октября текущего года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: