Яак Аллик: Россию не запретишь, поэтому нужны нормальные политические отношения

Яак Аллик.
Яак Аллик. Автор: ERR

Член совета уполномоченных Социал-демократической партии, театральный режиссер и критик Яак Аллик уверен, что отношения с Россией необходимо наладить и объединить усилия для борьбы с реальными опасностями - от изменений климата до пандемии.

"Россию не запретишь, Россию не отменишь. Это наш ближайший сосед. И для улучшения культурных отношений или отношений в сфере бизнеса важно, чтобы и политические отношения были нормальными", - заявил Яак Аллик в передаче "Подробности" на "Радио 4".

"Сам я каждый год бываю в России два-три раза. Этот год из-за коронавируса, наверное, станет исключением. Езжу по театральным делам. Зовут на различные фестивали. Например, в прошлом году я был в Тюмени", - отметил Аллик.

Политик, режиссер и критик подтвердил тезисы, изложенные в статье-мнении, опубликованной в пятницу в издании Postimees, а некоторые моменты пояснил подробнее.

По оценке Аллика, внешняя политика Эстонии много лет топчется на месте - страна видит военную угрозу со стороны России, что помимо прочего сказывается и на увеличение расходов на оборону. Однако в нынешнее время гораздо реальнее и серьезнее другие опасности.

Объединить усилия для борьбы с угрозами

"Маленький вирус может остановить практически всю жизнь в Европе и остальных странах - это только один пример. Что будет, если выключить электричество на три дня? Я уже не говорю о климатической катастрофе, которая реально опасна. С этими угрозами можно бороться только совместно. И в том числе вместе с соседом", - считает Аллик.

Если говорить о проблемах, которые уже годами обсуждаются в контексте эстонско-российских отношений то, в первую очередь, по его словам, нужно ратифицировать пограничный договор. Второй шаг - единая политика ЕС по отношению к России, пока это единство выражается только в санкциях. Однако, например, Венгрия и Финляндия, поддерживающие санкции, ведут переговоры с российской стороной, в частности, проходят встречи между руководителями стран и министрами на разном уровне.

Иностранец иностранцу рознь

Аллик упомянул и проблему серых паспортов. По его оценке, серопаспортники уже доказали свою лояльность эстонскому государству тем, что не воспользовались возможностью взять российское гражданство.

"Эти люди не иностранцы, они и их родители родились тут. Мы не можем к ним относиться как к иностранцам. Моя личная позиция в том, что людям, жившим здесь до 90-го года и в 90-е, надо предоставить возможность обрести эстонское гражданство, исходя из других принципов, - принципов, отличающихся от тех, которые действуют в отношении людей, приехавших сейчас или в прошлом году", - сказал политик.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: