Мэр Тарту хочет восстановить действие правила "2+2" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1596460380000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Тартуские власти на кризисном совещании в связи со вспышкой коронавируса предложили правительству восстановить действие правила "2+2" в общественных местах.

Второе предложение - восстановить ограничения (до 100 человек максимально) в ночных клубах, кальянных и клубах для взрослых.

Третье предложение - рекомендовать носить маски в помещениях общественного пользования.

Письмо с предложениями правительству подписали мэр Тарту Урмас Клаас, руководитель южного региона Департамента здоровья Тийа Лухт, префект Лыунской префектуры Валло Коппель, руководитель Лыунаского спасательного центра Марго Клаос и исполняющий обязанности председателя правления Клиники Тартуского университета Марек Сеэр.

"Прежде всего, мы хотим достучаться до разума людей. Если мы хотим взять вспышку болезнь под контроль, то следует носить маски", - пояснил Клаас в передаче Vikerraadio "Uudis+".

Ранее в Тарту был отменен концерт группы Curly Strings, введен запрет на посещение попечительских домов, закрыты две группы детского сада. Конкретные шаги предприняла Клиника Тартуского университета для защиты персонала и пациентов.

Клаас выразил недовольство организаторами концертов Nublu и 2 Quick Start, недавно прошедших в Тарту. Мэр звонил им лично и призывал передать артистам просьбу сообщить пришедшим на концерт не собираться в кучу возле сцены. Однако мэра не послушали.

Основной очаг вспышки коронавируса в Тарту - прошедшая 18 июля вечеринка в клубе Vabank. Из-за нее заболели 29 человек по всей Эстонии, из них 17 - жители Тарту.

"Мы хотим, что бы все было по-прежнему. В Южной Эстонии не было заражений, это были завезенные случаи заболевания. Сейчас мы видим, что два больных человека спровоцировали в Тарту инфекционную вспышку, но мы не можем отследить всю цепочку событий. Поэтому сегодня это Южный регион, а завтра, возможно, такое произойдет в северной части страны. Поэтому, введение ограничений по всей Эстонии вполне оправдано", - сказала руководитель Лыунаского отделения департамента здоровья Тийа Лахут.

Предложенные тартуской кризисной комиссией меры по введению ограничений правительство Эстонии рассмотрит в этот четверг.

Обязательное соблюдение правила "2+2" (два человека в двух метрах от  двух других), введенного во время чрезвычайного положения, было отменено 19 июня.

 Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: