Оппозиция вместо Мартина Хельме попробует задать вопросы об американском адвокате Юри Ратасу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: riigikogu

Министр финансов Мартин Хельме не пожелал объяснять членам парламентских комиссий условия договора министерства финансов с американской юридической фирмой. Две комиссии Рийгикогу - антикоррупционная и по надзору за исполнением госбюджета - пригласили министра на свое совместное заседание, но Мартин Хельме это приглашение проигнорировал.

Уже в минувшую пятницу министр финансов через своих подчиненных сообщил, что на совместном заседании двух парламентских комиссий не появится, поскольку, по его данным, кворума не будет. Действительно, на заседание пришли только депутаты от оппозиционных фракций.

"То, что Хельме уже три дня назад знал, что 3 августа заседание не состоится, с большой долей вероятности означает, что он просто отдал соответствующее распоряжение и депутаты от коалиции не пришли", - сказали "Актуальной камере" председатель парламентской антикоррупционной комиссии, Социал-демократическая партия Катри Райк и председатель парламентской комиссии по надзору за исполнением бюджета, Партия реформ Юрген Лиги.

По словам Райк, депутаты рассчитывали услышать сегодня пояснения Мартина Хельме относительно подписанного месяц назад договора с американской юридической фирмой Freeh Sporkin & Sullivan. Фирма взялась за три миллиона долларов помочь Эстонии получить часть штрафов, которыми власти США, возможно, накажут скандинавские банки, причастные к отмыванию в Эстонии сотен миллионов долларов.

"Мы хотели получить дополнительную информацию без мнений и увидеть этот "знаменитый" договор между американским бюро адвокатов и эстонским государством. И самый важный вопрос, как выбиралось это бюро, чем это бюро занималось и в чем их задание?" - рассказала Райк о том, что интересует комиссию.

В последние дни эстонские газеты выступили с серией публикацией, в которых говорится о неразборчивости бюро Freeh Sporkin & Sullivan в выборе клиентов и его долгосрочных контактах с российскими структурами. Министр финансов Мартин Хельме считает и такого рода газетные публикации, и выступления оппозиционеров спланированной атакой со стороны тех, кто хочет побыстрее забыть о скандальном отмывании денег в эстонских банках.

"Весь этот поток клеветы преследует две цели - подорвать репутацию Луиса Фри и тем самым и мою репутацию и вообще очернить всю нашу деятельность в этом направлении в надежде, что этот договор будет расторгнут. Но я не вижу никаких оснований для расторжения договора", - заявил Хельме.

Однако и оппозиционные политики не собираются уступать и настаивают на своем праве получить всю интересующую их информацию.

"Мы пригласим встретиться с нами премьер-министра Юри Ратаса. Как всегда, глава правительства отвечает за всех своих министров, и надеемся с ним встретиться", - сказала Райк.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: