В Эстонии выросла безработица среди молодежи, эксперты объясняют это влиянием коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Безработица - актуальная проблема для Эстонии.
Безработица - актуальная проблема для Эстонии. Автор: ERR

Доля занятых на рынке труда молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет за год сократилась на 5%, свидетельствуют результаты проведенного банком SEB исследования. Рост численности безработной молодежи подтверждает и статистика Кассы по безработице.

В обоих учреждениях причиной изменений считают влияние вызванного пандемией коронавируса кризиса, сообщают радионовости ERR.

"По сравнению с результатами предыдущих исследований, в этом году доля работающих молодых людей сократилась на 5%. Мы считаем, что главная причина такой динамики кроется именно в вызванном коронавирусом кризисе. Однако в целом можно сказать, что финансовое положение у нашей молодежи — стабильно хорошее. Самым главным источником дохода 44% участников исследования назвали регулярный доход - то есть зарплату", - сказала представитель банка SEB Лисанна Лехес.

На учете в Кассе по безработице сейчас числятся 6500 молодых людей от 16 до 25 лет.

"Вместе с началом вызванного коронавирусом кризиса процент безработных молодых людей резко вырос. Гораздо существеннее, чем в других возрастных группах. Причина может быть в том, что молодые люди зачастую работают на основании обязательственно-правового, а не классического трудового договора, и в наиболее пострадавших сферах деятельности - обслуживании, торговле, общепите, гостиничном бизнесе. А работу сейчас найти сложно абсолютно всем, и молодым — в том числе. Вакансий очень мало. Но реальную картину влияния коронавируса на рынок труда мы увидим с началом осени", - отметил руководитель молодежного отдела Кассы по безработице Олав Керсен. 

Однако ряд мер государственной поддержки  безработных все же приносит плоды. Так, например, при трудоустройстве молодого человека с небольшим опытом работы, Касса по безработице выплачивает работодателю пособие на выплату заработной платы и компенсирует расходы на обучение молодого работника.

"Услуга "Моё первое рабочее место" поддерживает работодателей, которые берут на работу молодых сотрудников компенсацией зарплаты. И сегодня она пользуется особым спросом. Выигрывают здесь и зарегистрированные безработными молодые люди младше 29 лет, и работодатели, которым в добавок к компенсации зарплаты, Касса покрывает и расходы на обучение молодого работника", - сказал Керсен.

Для получения такого пособия работодатель должен заключить с молодым работником бессрочный трудовой договор или срочный договор, но не менее чем на два года.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: