Дипломат Харри Тийдо посоветовал государству оплачивать учебу эстонских студентов в вузах РФ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Харри Тийдо считает, что современные эстонцы плохо знают Россию.
Харри Тийдо считает, что современные эстонцы плохо знают Россию. Автор: Siim Lõvi/ERR

Для лучшего понимания России и происходящих в этой стране событий Эстония могла бы оплачивать учебу своих студентов в вузах РФ, считает дипломат Харри Тийдо, недавно подавший в отставку с посла ЭР в Финляндии.

Об этом он заявил в интервью ERR, отметив, что восприятие России эстонцами ослабевает.

По словам Тийдо, Россия выделяет стипендии для обучения в своих вузах проживающим в Эстонии россиянам.

"Может быть, нам также следует каждый год отправлять за свои деньги нескольких студентов в некоторые российские университеты. Чтобы они могли понять, как люди живут и думают там", - сказал Харри Тийдо.

По его словам, для Эстонии было бы очень полезно, если бы ее студенты могли учиться за деньги, например, в МГИМО или Московском государственном университете.

"Раньше у нас было много людей, которые посещали Россию, знали эту страну", - сказал Тийдо.

В качестве примера он привел бывшего командующего Силами обороны, в прошлом танкиста Антса Лаанеотса, который до своего назначения военным атташе в Россию время от времени наносил частные визиты в Москву, встречаясь там с коллегами по военной службе, занимающими сейчас высокие посты.

По словам Харри Тийдо, на таких встречах Лаанеотс узнавал гораздо больше, чем эстонская внешняя разведка выясняет за год.

"У нас нет таких отношений, но должно быть восприятие России, потому что Россия никуда не денется", - заключил Харри Тийдо.

Отвечая на вопрос, может ли Запад изменить Россию или же мы должны привыкнуть жить именно с таким российским государством, Тийдо ответил, что следует свыкнуться.

"Мы не можем ее изменить, Россия может измениться только сама. Но в случае России, к сожалению, опасность состоит в том, что, если она изменится, то не эволюционно, а революционно. И революционные изменения в России могут быть очень вредными для нас, - сказал Харри Тийдо. - Кто-то сказал, что если на российской атомной электростанции недалеко от нашей границы произойдет авария, то вопрос в том, откуда подует ветер. Если с востока, то у нас будет экологическое загрязнение, а если с запада, то придут беженцы. Мы должны это учитывать".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: