Астроном: пролетающий рядом с Землей астероид невооруженным глазом не увидеть
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F04%2F28%2F774249h380f.jpg)
В среду, 5 августа, астероид 2009 PQ1, размеры которого специалисты оценивают от 84 до 190 метров в диаметре, максимально приблизится к Земле.
Как сказал председатель Балтийского астрономического клуба Владимир Гоман в интервью программе "Утро доброе!" на Радио 4, астероид пройдет на расстоянии 3,2 млн км от Земли, что в восемь раз дальше, чем Луна. В следующий раз этот астероид пролетит около Земли в 2136 году.
"Этот астероид отмечен как потенциально опасный, однако он пройдет достаточно далеко от Земли. Невооруженным глазом его не увидеть", - сказал астроном. Ученые ведут наблюдение за астероидами с помощью радиотелескопов, чтобы предотвратить коллизии в будущем. "Мы хотим знать, из чего он состоит, какие у него орбиты и когда он вернется", - пояснил Гоман.
По его словам, астероиды проходят в той или иной близости от Земли находятся каждый. "Как правило, они летят не к Земле, а пролетают рядом с ней", - добавил он.
Астроном напомнил, что в августе можно наблюдать метеорный поток Персеиды. "Это остаток от кометы. Когда Земля находится в той точки орбиты, где прошел ее хвост, мы видим так называемый метеорный дождь. Пик придется на 12 августа", - сказал Гоман.
8 августа откроется Народная обсерватория в Муналаскма. Можно записываться на экскурсии в Facebook.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: Радио 4