В субботу официально откроется Народная обсерватория ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В субботу, 8 августа, в 19:00 состоится официальное открытие Народной обсерватории, которую теперь сможет посетить любой желающий. Три года у астронома-любителя Владимира Гомана ушло на то, чтобы превратить старую водонапорную башню в обсерваторию.

Народная обсерватория находится в деревне Муналаскме, неподалеку от Таллинна.

Владимир Гоман, наконец, готов представить свое детище широкой общественности. Последние несколько лет он занимался воплощением мечты - строительством обсерватории, чтобы у каждого была возможность полюбоваться на звезды через линзы профессионального телескопа.

"Башню продавала волость Сауэ, а я как раз тогда искал какую-нибудь площадку для своей обсерватории. Изначальная идея была построить маленькую астробудку, куда поставить телескоп и оттуда можно было бы наблюдать. Подвернулась эта башня, волость продала мне ее под обсерваторию. Я примерно посчитал, сколько это будет стоить. К счастью, я ошибся. Если б я знал конечную ее цену, может быть, я бы и не взялся. Если б я знал, что уйдет три года на ее строительство, может быть, я немного засомневался", - говорит Гоман.

Строили обсерваторию, что называется, всем миром. К ее созданию причастны около 1000 человек. В основном, помогали финансово, но находились и те, кто приезжал и работал с Владимиром на астрономической стройке как волонтер.

"Как оказалось, очень многие, которые далеки от астрономии, и, может, даже не сильно ею интересуются, поддерживают этот проект. И многим из них я задавал этот вопрос: а, собственно говоря, почему? Были разные ответы. Но наиболее частый: людям этот проект показался особенным", - поясняет Гоман.

Помощь оказывали и предприниматели. Чего только стоит эта кованая винтовая лестница, созданная отечественными мастерами и проданная обсерватории по спонсорской цене. Освещение и потолки и вовсе были сделаны бесплатно.

"Три года назад здесь были голые кирпичные стены. Была ветхая лестница, которая вот так витала. Она была в ужасном состоянии, по ней невозможно было подняться. Какие-то трубы спускались сверху. И наверху стоял огромный расширительный бак. Все это мы демонтировали. Конечно, это все выглядело не так красиво, как сейчас", - отмечает Гоман.

Купол на башне - это тоже отечественная продукция. Его произвела фирма Astroshell, которая изготавливает купола для обсерваторий по всему миру. Под ним прячется главный инструмент астронома - телескоп.

"Это наш сейчас основной инструмент. Это рефрактор-ахромат, то есть линзовый телескоп. Через него можно наблюдать все. И звезды, и галактики, и туманности. В данный момент он собран так, чтобы можно было наблюдать солнце", - говорит Гоман.

Также можно делать потрясающей красоты фотоснимки небесных светил.

"Каждый из нас, наверное, время от времени смотрел на ночное небо. И вот этот вид Вселенной - он нас восхищает. Когда мы видим эту глубину космоса и понимаем, что все, что открывается перед глазами - это огромные масштабы. Это огромное количество звезд. Буквально 100 лет тому назад оказалось, что существуют еще и другие галактики. То есть тогда мы еще не знали, что мы живем в огромной Вселенной, которая включает множество галактик. И когда ты на это смотришь, то понимаешь, что человек не так уж и велик, не так уж и огромен, как нам кажется", - добавляет Гоман.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: