Зеленский посмертно наградил погибшего в Донбассе гражданина Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский. Автор: SCANPIX/AFP

Президент Украины Владимир Зеленский посмертно наградил орденом "За мужество" III степени погибшего в Донбассе гражданина Эстонии Николая Ильина.

Соответствующий указ глава государства подписал 5 августа, передает пресс-служба Офиса президента Украины.

"Имена героев, отдавших жизнь за территориальную целостность и независимость Украины, навсегда останутся в памяти поколений украинцев. Их подвиг, непреодолимую силу и любовь к Родине невозможно измерить никакими наградами. Спасибо каждому военному, который защищает Украину и границы нашего государства", - сказал Владимир Зеленский.

Вместе с погибшим сержантом Николаем Ильиным, посмертные ордена получили старший солдат Игорь Вивчаренко, сержант Ярослав Журавель, сержант Алексей Золин и лейтенант Дмитрий Красногрудь.

Николай Ильин родился в 1984 году в Республике Беларусь. В 2006-м приехал в Эстонию и получил статус беженца. В 2016-м получил эстонское гражданство, отказавшись от белорусского.

Согласно украинскому действующему законодательству, иностранцы и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, могут в добровольном порядке (по контракту) проходить военную службу в Вооруженных силах Украины (ВСУ).

Ильин, служивший в ВСУ с 2018 года, погиб в районе Зайцево 13 июля.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: