Прогулка по музею KUMU: Золотой фонд, графика, техноделия и коронакризис ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Художественный музей KUMU - главный центр эстонского изобразительного искусства. Помимо постоянных экспозиций, здесь всегда есть что-то новенькое.

На третьем этаже музея открыта крупнейшая выставка-ретроспектива одного из самых оригинальных графиков Эстонии Велло Винна - "Взаимоотражения". До 9 августа еще можно познакомиться с богатым фантазией миром графики, плакатного дизайна, экслибрисов и иллюстраций.

Значимость творчества Велло Винна в визуальной культуре Эстонии неоценима. О чем также свидетельствуют работы молодых художников, созданные специально для этой экспозиции.

"8 августа, в рамках официального закрытия выставки Велло Винна, запланированы разные экскурсии: экскурсия на русском языке и экскурсия с куратором выставки Эльнарой Тайдре. Также для всех желающих будет организована мастерская графики. И в конце вечера состоится встреча с самим художником Велло Винном", - говорит куратор публичных программ Бригита Рейнерт.

В большом зале второго этажа до 13 сентября есть возможность посетить выставку Андо Кесккюла - "Техноделия и действительность". Гиперреалистические работы художника исследуют влияние технологий на восприятие человека.

Промышленный дизайнер по образованию Кесккюла был убежден, что технологии как продолжение человека изменяют не только общество, но и чувства его субъектов.

Технология плюс психоделия - получаем техноделию. Этот термин сам автор не использовал, его придумали другие художники, но именно этот термин наилучшим образом отражает суть его работ.

Интернет и цифровые технологии привлекают очень многих художников-современников. В творчестве Кесккюла эти темы появились гораздо раньше - уже в 60-х и 70-х годах.

В 90-х, являясь ректором Эстонской художественной академии, Кесккюла стал одной из ведущих фигур в области новых медиа и интерактивного искусства.

В KUMU есть обширная программа разного рода фильмов. Это и ретроспектива, и современные документальные фильмы. От Федерико Феллини до Марианны Каат. Совсем скоро состоится премьера эстонского документального фильма про художника Юло Соостера. Самое главное - все сеансы абсолютно бесплатные.

18 августа в галерее на пятом этаже открывается новая выставка. Называется она "Чрезвычайное положение. Фло Казеару". В рамках этого проекта художница вела наблюдения, как коронакризис влиял на рутину смотрителей музея, как менялся график работы, появлялось свободное время. Казеару исследовала воздействие чрезвычайного положения как на искусство и сферу культуры, так и на общество в целом.

Одна из самых главных постоянных экспозиций - это Золотой фонд. Классика эстонского искусства с начала 18-го века и до конца Второй Мировой войны. Здесь собрана коллекция самых главных эстонских живописцев. Прогуливаясь по залам, приятно вспомнить, что Йохан Кёлер не только великий портретист, но и автор грандиозных полотен.

Например, "Проклятье Лорелеи монахами". Гнев монахов вполне понятен, демонические существа Лорелеи реки Рейн, словно сирены из древнегреческой мифологии своим прекрасным пением заманивают мореплавателей на скалы.

Другим хрестоматийным автором эстонского искусства является, конечно же, пейзажист Конрад Мяги. В советское время экспонирование работ Мяги находилось какое-то время под запретом, остается только гадать, что именно не устраивало советскую власть в безупречной, лишенной политического контекста, живописи художника.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: