Путин заявил о регистрации в РФ первой в мире вакцины от коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Владимир Путин.
Владимир Путин. Автор: AP/Scanpix

В России во вторник зарегистрирована вакцина от коронавирусной инфекции, вызывающей заболевание COVID-19, хотя скорость регистрации препарата вызывает сомнения у экспертов по поводу его безопасности.

О регистрации вакцины лично сообщил во вторник президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

"Насколько мне известно, сегодня [11 августа] утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции", - цитирует Путина агентство ТАСС.

"Это успех, еще раз поздравляю вас", - сказал Путин министрам.

Он добавил, что массовый выпуск вакцины должен начаться в ближайшее время, при этом вакцинация будет добровольной.

По словам российского лидера, разработанная исследовательским центром имени Гамалеи вакцина показала эффективность и формирует устойчивый иммунитет, чтобы было проверено и на дочери Путина.

"Я это тоже хорошо очень знаю, поскольку одна из моих дочерей сделала себе такую прививку, я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте", - сказал Путин. По его словам, после первого укола температура тела у его дочери была 38 градусов, на следующий день - чуть больше 37. "И все, после второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, и все сошло потом на нет, чувствует себя хорошо, и титры [антител] высокие", - рассказал президент.

Путин отметил, что "у многих людей вообще нет никаких внешних проявлений" и повышенной температуры после прививки, "все вообще проходит так, как будто ничего и не делали".

Сомнения экспертов

Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало вакцину еще до проведения третьей и заключительной фазы клинических испытаний, в которых должны принимать участие тысячи человек. Успех таких испытаний, в которых также требуется участие определенного числа зараженных соответствующей инфекцией пациентов, обычно считается непременной предпосылкой регистрации препарата, отмечает агентство Reuters.

Именно на третьей фазе испытаний собираются основные доказательства эффективности вакцины, а также информация о побочных эффектах, которые могут проявляться у определенных групп пациентов (с ослабленным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями и пр.). В среднем, успешными оказываются лишь 10% полных клинических испытаний.

В связи с этим ряд ученых озабочены, что Москва поторопилась с регистрацией вакцины, поставив национальный престиж выше доказанной безопасности препарата.

Финансировавший создание вакцины глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что она будет предлагаться на зарубежных рынках под наименованием Sputnik V.

По словам Дмитриева, в Россию уже поступили заявки от иностранных заказчиков на миллиард доз новой вакцины и на производство 500 миллионов доз за рубежом, а в ОАЭ и на Филиппинах вскоре должны начаться ее клинические испытания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире разрабатывается более ста различных вакцин от коронавируса SARS-CoV-2, не менее четырех из которых вышли на третью стадию клинических испытаний.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: TASS, Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: