Нанявшие высылаемых украинских рабочих фермеры намерены обратиться в суд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Департамент полиции и погранохраны принял решение о депортации 12 прибывших в Эстонию спецрейсом украинских рабочих, которым вменяется несоблюдение карантинных мер. Нанявшие этих рабочих эстонские фермеры готовы добиваться пересмотра этого решения в суде.

Фермеры уверяют, что украинцы не работали на полях, а приводили в порядок свои жилые помещения, которые находились под одной крышей с основным зданием фермы. По оценке Департамента здоровья, этот объект нельзя рассматривать как жилое помещение.

"Приведу простой пример: если человек находится на карантине у себя дома и хочет убрать пыль или помыть стол на кухне, то, безусловно, он может это сделать. Но он не может пойти мыть стол у своего соседа. В этом конкретном случае инспекторы установили, что люди находились не в своем жилом помещении и были направлены на работу преждевременно. Если говорить откровенно, то место, где они находились, нельзя назвать жилым помещением", - сказал во вторник "Актуальной камере" официальный представитель Департамента здоровья Симмо Саар.

Высылаемые украинские работники должны покинуть Эстонию не позднее четверга, при этом оспорить предписание о выезде можно в течение 30 дней. Кроме того, фермеры считают, что работники не могут покинуть страну из-за нарушенного с Украиной авиасообщения. В полиции считают, что украинцы могли бы вернуться домой тем же способом, которым они прибыли в Эстонию.

"Есть разные возможности. Граждане Украины прибыли в Эстонию специальным рейсом, который заказали для них работодатели. Поэтому и вернуться можно тем же способом, или добираться по суше через другие страны. Например, через Латвию", - сказал заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.

К настоящему моменту работодатели наняли адвокатов и рассчитывают, что прокуратура пересмотрит решение. Если вопрос не решится к 12 августа, то фермеры намерены обратиться в суд.

Партия сезонных рабочих из Украины в количестве более 150 человек прибыла в Эстонию оплаченным фермерами спецрейсом 21 июля. Прибывших протестировали на COVID-19 в Таллиннском аэропорту (положительными оказались три пробы), а затем поместили в карантин на две недели перед началом работы, после чего снова протестировали.

В ходе проведенной во время карантина проверки выяснилось, что правила самоизоляции в разном виде были нарушены 46 раз. В том числе были обоснованные подозрения, что 17 человек, которым следовало находиться в самоизоляции, работали. После этого министр внутренних Март Хельме (EKRE) заявил, что нарушители должны быть наказаны по всей строгости закона, а министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa) заявил, что они должны быть высланы из страны.

К настоящему моменту сделаны предписания о депортации 12 украинцев, обвиняемых в нарушении карантинных требований.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: