ERR в Минске: столица Белоруссии готовится к очередной ночи протестов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Минске продолжаются беспорядки, вызванные протестами против результатов состоявшихся в воскресенье президентских выборов, на которых, по официальным данным, в очередной раз победил действующий президент страны Александр Лукашенко.

Правоохранительные органы Белоруссии снова большими силами выставляют оцепление, готовясь к еще одной ночи протестных акций, сообщил корреспондент ERR в Минске.

"Центр Минска оцеплен милицией, повсюду полицейские автобусы, автозаки, я видел сегодня и водомет, - сообщил корреспондент. - Вчера [10 августа] в центре Минска 300-400 человек, кричавшие "Жыве Беларусь!", были разогнаны. На станции метро "Пушкинская" происходили большие стычки полиции с демонстрантами, полиция применяла светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ".

По его словам, отдельные группы протестующих относительно невелики: от 200 до 400 человек. При этом полиция для противостояния им блокирует целые районы города и большие проспекты. В результате на подъезде к местам столкновений скапливаются огромные автомобильные пробки, где люди сигналят в знак протеста и подбадривают протестующих.

Разобравшись с участниками протестов, милиция начинает разгонять тех, кто просто наблюдал за событиями. Задерживается большое число людей, а в переполненные следственные изоляторы Минска попадают в том числе и люди, которые не протестовали, а просто шли по улице.

В стране после выборов отмечаются проблемы со связью: мобильная связь работает с перебоями, а интернет если и появляется, то с трех до четырех часов утра.

В Белоруссии 9 августа прошло голосование на президентских выборах, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко в шестой раз претендовал на президентский пост. По официальным предварительным данным, Лукашенко получил 80% голосов, а основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 10%. Тихановская в понедельник заявила о непризнании результатов выборов, однако во вторник стало известно, что после посещения центральной избирательной комиссии она выехала в Литву при содействии белорусских властей.

После завершения голосования вечером в воскресенье в белорусской столице и других городах начались акции протеста, на которых произошли столкновения протестующих с полицией и применение спецсредств для разгона демонстрантов. К утру понедельника полиция взяла под контроль ситуацию в Минске, однако на следующий день демонстрации продолжились. За два дня задержано около 5000 человек, возбуждены десятки уголовных дел за участие в несанкционированных митингах.

Министры иностранных дел Эстонии, Исландии, Литвы, Латвии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании во вторник выразили глубокую обеспокоенность насилием при подавлении протестов, возникших после сообщений о фальсификациях на выборах президента Белоруссии. Польша выступила с инициативой провести внеочередной саммит ЕС для обсуждения ситуации в Белоруссии. Между тем лидеры России и Китая поздравили Лукашенко с победой на выборах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: