Объемы срочных вкладов в крупных банках растут несмотря на нулевые процентные ставки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Монеты.
Монеты. Автор: Сийм Лыви/ERR

В действующих в Эстонии крупных банках процент по вкладам практически равен нулю, небольшие банки предлагают чуть более выгодные условия, в то время как не имеющие государственных гарантий ссудо-сберегательные ассоциации предлагают процентную ставку до 12%.

Согласно статистике Банка Эстонии, общая сумма срочных вкладов на конец прошлого года составляла 3,3 млрд евро, годом ранее показатель равнялся 2,8 млрд евро.

Еще десять лет назад срочные вклады составляли 43% от общего объема вкладов, их общая сумма была 4,5 млрд евро. В 2017 году доля срочных вкладов упала до 15%, однако в конце 2019 года показатель вырос до 17%.

Крупные банки не делают ставку на срочные вклады. Например, процентная ставка по вкладу сроком на год в Swedbank составляет 0,05%.

По словам руководителя отдела сберегательных продуктов банка Swedbank Ксении Иполитовой, в свете последних событий накопления стали для многих людей приоритетом. "Интерес к срочным вкладам пошел на спад, больший интерес вызывают возможности для инвестирования и накопительные решения", - отметила Иполитова.

В банке SEB срочный вклад оформить можно, однако ставка составляет 0%. Такой процент обосновывается отрицательными процентными ставками на денежном рынке.

Однако в случае вклада в американских долларах на сумму не менее 200 долларов сроком на полгода ставка составляет 0,15%.

В банке LHV в случае размещения денежных средств на срок один год процентная ставка составляет 0,1%.

Как отметила руководитель LHV Treasury Кадри Халдре, общий уровень процентных ставок был в последнее время низким, это в свою очередь повлияло на процентные ставки по срочным вкладам. Это несколько снизило долю срочных вкладов в общем объеме вкладов.

"Тем не менее, срочные вклады занимают прочное место в ассортименте банковских услуг LHV, и некоторые клиенты очень активно пользуются этой возможностью", - сказала Халдре. К концу июня портфель срочных вкладов банка LHV вырос в годовом сравнении на 13% и достиг 573 млн евро.

Одну из самых высоких процентных ставок предлагает Inbank - 1,2%.

Получивший в прошлом году банковскую лицензию Holm Bank предлагает ставку 1,15%. Объем срочных вкладов в банке составляет 45,3 млн евро.

При выплате процентов по депозиту также нужно уплатить 20% подоходного налога.

Ссудо-сберегательные ассоциации привлекают клиентов высокими процентными ставками по вкладам

Однако ссудо-сберегательные ассоциации предлагают гораздо более высокие процентные ставки. Правда, для этого сначала необходимо заплатить за подключение к ассоциации.

Кроме того, в отличие от коммерческих банков, сбережения в ссудо-сберегательной ассоциации не имеют государственной гарантии.

Небольшие ссудо-сберегательные ассоциации предлагают в среднем от четырех до восьми процентов годовых.

Тартуская ссудо-сберегательная ассоциация требует оплату вступительного взноса в размере 10 евро, минимальный размер взноса в уставной капитал для физического лица составляет 35 евро, а юридического лица - 50 евро. Ассоциация обещает по срочному вкладу 5% годовых. Процентную ставку 5,5% предлагают тем вкладчикам, чей взнос в уставной капитал составляет как минимум 5% от вклада, а также если сумма вклада превышает 2000 евро.

Ссудо-сберегательная ассоциация эстонского развития в рамках кампании предлагает процентную ставку 12% годовых. Минимальная сумма вклада 1000 евро, при вкладе сроком на пять лет в конце периода ассоциация выплачивает с этой суммы 480 евро чистой прибыли. Вступительный взнос составляет 6 евро, а взнос в уставной капитал - 30 евро, при прекращении договора эта сумма возвращается. Как сообщало ранее издание Äripäev, на вложенные клиентами средства ассоциация дает ссуды компаниям, связанным с ее членами правления, и, по мнению юристов, некоторые пункты соглашения о вступлении в ассоциацию являются незаконными.

Необходимо иметь в виду, что в случае банкротства ассоциации вкладчик может потерять все свои деньги.

В случае банковских вкладов Гарантийный фонд гарантирует возврат до 100 000 евро на каждого вкладчика. В Эстонии Гарантийный фонд возмещает вклады Inbank, LHV, SEB Pank, Bigbank, Coop, Holm Bank, Luminor Bank, Swedbank и TBB. Те же гарантии распространяются на вклады в отделениях иностранных банков Citadele, Danske, Svenska Handelsbanken и OP.

Ссудно-сберегательный фонд, в который входят пять ассоциаций, дает гарантию на вклады до 20 000 евро.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: