Вальнер Вальме: культовая группа "Кино" состарилась бы достойно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Группа
Группа "Кино" на прогулке по улице Пикк перед концертом. Автор: Nikolai Krasnopevtsev

В субботу, 15 августа исполняется 30 лет со дня трагической гибели солиста группы "Кино" Виктора Цоя. Гость радиопередачи Vikerhommik, журналист ERR Вальнер Вальме напомнил о том, что для альтернативной молодежи Эстонии группа "Кино" занимала особое место.

"Группа "Кино" была честной в своей наивности, но за этой наивностью скрывались различные хитрости. В принципе, они сняли выкройку с британских групп 1980-х, но сделали это в романтическом ключе: простые, минималистичные мелодии, и это было исключительным. При этом, конечно, важную роль играла декадентская позиция группы, в противном случае творчество могло стать слащавым", – сказал Вальме.

Декадентская позиция, по словам журналиста, выражалась в поведении на сцене: "В контексте советской эстрады это было совершенно новое явление. Они были на сцене "в собственном соку": взгляды внутрь себя, черные челки – такие подозрительные элементы".

Он отметил, что влияние "Кино" и сейчас можно увидеть в творчестве некоторых эстонских коллективов: "Больше всего они повлияли на эстонский инди-рок. Даже слишком сильно".

Если бы Цой был жив, музыкальный путь группы, возможно, не прервался бы по сей день. "Я почему-то думаю, что они старели бы, как их тогдашние друзья, коллектив "Аквариум". То есть достойно и с чудачествами", – считает Вальме.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: