В волости Куусалу найдена ушедшая 8 дней назад за ягодами пожилая женщина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1597562700000 | amCalendar}}
Фото: Pixabay

Полиция сообщила, что в субботу, 22 августа, около 9:00 в волости Куусалу была найдена живой 85-летняя Евгения, ушедшая 14 августа за ягодами.

"По первоначальным данным, состояние здоровья женщины удовлетворительное, но для проверки здоровья скорая помощь доставила ее в больницу", - сообщил пресс-секретарь полиции.

"Сегодня около 9 часа утра нам позвонил человек, который живет летом в волости Куусалу, что он увидел во дворе своего дома пожилую женщину. Хозяин позвал женщину в дом и, так как он знал, что в этом районе ищут заблудившуюся женщину, он связался с Ида-Харьским отделением полиции. Хозяин предложил женщине завтрак и вскоре на место приехали патруль и скорая помощь", - прокомментировал руководитель службы превенции и ведения делопроизводств Ида-Харьюского отделения полиции Райнис Синикас.

"Евгению искали с 15 августа, когда мы получили сообщение об ее исчезновении. Женщину искали дроном, вертолетом, собаками. Территория поиска была большая и вероятно, что Евгения постоянно передвигалась, надеясь самостоятельно выйти из хорошо известного ей леса. В поисках принимали активное участие добровольцы, и мы благодарим всех людей, которые приходили искать Евгению", - добавил Синикас.

"Этот случай - настоящее чудо, женщина - большой молодец, провести восемь дней в лесу, может быть, не по силам даже молодым людям, полным сил. Здесь помогли и теплая сухая погода и наличие ягод, которыми женщина питалась. Также выяснилось, что опыт ночевки в лесу у женщины уже был, но она ранее находила выход из леса самостоятельно. Общаясь с Евгенией, выяснилось, что она видела круживший над лесом вертолет, но она осталась с воздуха незамеченной - на ней были темно-синяя куртка и зеленый платок", - продолжил Синикас.

"У женщины не было с собой мобильного телефона, чтобы сразу вызвать помощь. В случае, если вы заблудились в лесу, мобильный телефон - это главный помощник. Также просим всех любителей грибов и ягод и их близких - одевайтесь при походе в лес ярко, вам не надо маскироваться, как это делают охотники. Например, светоотражательный жилет будет отражать свет прожектора вертолета или фонарика и светиться, как новогодняя елка, и в темноте. Так вас можно будет легче найти. Человек, уставший от долгого хождения, без еды и питья, может не иметь уже сил, чтобы звать на помощь, поэтому хорошо иметь при себе свисток", - посоветовал Синикас.

Сообщение о пропаже женщины, ушедшей в лес 14 августа, поступило полиции на следующий день в 16:30.

После бесед с родными Евгении полиция установила, что женщина со своей пожилой сестрой 14 августа в 10:00 поехали на автобусе №151 от остановки "Мустакиви" в сторону Локса. По имеющейся информации, женщины вышли в 11:00 на Кынну теэ в деревне Лийапекси. Сестры пошли за ягодами в разные стороны, но договорись встретиться на остановке в 17:30. Когда сестра не увидела в оговоренное время Евгению на остановке, она решила, что Евгения уехала раньше, и тоже поехала домой.

15 августа родственники поняли, что Евгения пропала. В 14:00 они поехали искать женщину сами, а в 16:30 сообщили в полицию.

Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: