Национальная опера "Эстония" откроет сезон балетом "Анна Каренина" и оперой "Дон Паскуале"

Фото: ERR

В сентябре зрителей Национальной оперы "Эстония" ожидают две премьеры - балет "Анна Каренина" и опера "Дон Паскуале".

Идея создания балета "Анна Каренина" появилась у Майи Плисецкой в 1967 году, когда она снималась в одноименном художественном фильме. Она же первой и станцевала Каренину в 1974-м. После версии Плисецкой было много других хореографических версий.

"В нашем случае литературное произведение вдохновило хореографа Марину Кеслер. Она решила пойти по своему особенному пути при создании балета", - говорит дирижер, художественный руководитель Национальной оперы "Эстония" Арво Волмер.

Для своего балета Кеслер остановилась на музыке Дмитрия Шостаковича.

Помимо "Анны Карениной", премьера которой состоится 1 сентября, театр ставит новую музыкальную комедию.

"Мы начинаем сезон с постановки "Дона Паскуале" - яркой комической оперы Гаэтано Доницетти", - рассказывает певец Национальной оперы "Эстония" (бас) Павло Балакин.

Это последняя опера Доницетти, через некоторое время композитор скончался. Она входит в тройку лучших комических опер мира, наравне с "Севильским цирюльником" Джоаккино Россини и "Любовным напитком" того же Доницетти.

"Она как веха в истории искусства. "Доном Паскуале" заканчиваются комические оперы, написанные в 19-м веке, - подчеркивает Балакин. - Это больше театр. Здесь больше актерского мастерства. Комические оперы очень близки к оперетте. Одного пения публике будет мало".

"В этой опере не так сложно петь, сложно играть разные характеры - личности, которые демонстрирует героиня Норина. Их целых четыре", - соглашается певица Национальной оперы "Эстония" (сопрано) Кристель Пярна.

Норину пели лучшие певицы мира. Кристель должна будет выдержать должный уровень, справляясь с ролью весьма своеобразной и взбалмошной девицы.

"Дон Паскуале - это 75-летний старичок, который почувствовал себя молодым и хочет вновь жениться. И он нашел для себя такую возможность. Конечно, его окружение над ним смеется", - рассказывает Балакин.

В момент ссоры дон Паскуале получил пощечину от своей мнимой невесты Норины и тут музыка становится не бодрой, а трагической.

"На этом месте закончилась опера буффо. Это очень интересно. То есть как последний аккорд оперы буффо и переход к новой эпохе трагической оперы", - подмечает Балакин.

Артисты не скрывают, что окончание карантина для них большая радость, так как не выступать на сцене не только морально сложно, но и вредно.

"Когда люди не выходят на сцену, это влияет на голос. Теряется навык, и для каждого артиста это всегда тяжело переживать, особенно когда театр закрыт", - говорит Балакин.

Певцам и танцорам балета нужно постоянно заниматься, а дома это делать сложно.

"Дети в школу не ходили. Дочь была на домашнем обучении, по скайпу и нам нужно было работать. Приходилось как-то сочетать ее игру на скрипке, игру мужа на контрабасе и мои занятия пением", - вспоминает Пяртна.

Премьера "Дона Паскуале" состоится 25 сентября.

Кроме того, Балакин выступит 13 сентября с концертом в Нарве, где состоится "Георг Отс - гала 100". Нарвитяне и гости города смогут послушать русские романсы, арии из наиболее известных опер и народные песни.

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: