Ратас прокомментировал выдачу кредита Porto Franco ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Porto Franco помогут кредитом.
Porto Franco помогут кредитом. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Премьер-министр Эстонии, председатель Центристской партии Юри Ратас считает оправданным выдачу застройщику нового квартала в Таллинне Porto Franco государственного кредита на сумму в 39,4 млн евро.

Об этом он сообщил в своем ответе на запрос оппозиционного депутата Рийгикогу Раймонда Кальюлайда, отметив, что речь идет о проекте общегосударственного значения.

По словам Ратаса, только в следующем году за счет выданного застройщику кредита поступления в экономику Эстонии составят 80 млн евро, а налогов будет уплачено на сумму в 23,5 млн евро.

Помимо этого, объяснил премьер-министр, на объекте каждый месяц смогут работать около 500 строителей, а общее количество занятых в связи с реализацией проекта лиц достигнет в следующем году 800 человек.

"В долгосрочной перспективе, т.е. когда проект будет завершен, арендаторы создадут еще 770 вакансий в торговле и 50 в гостиничном бизнесе", - отметил Юри Ратас.

Выделил Юри Ратас и минусы, которые появились бы в случае отказа от продолжения строительства: заброшенная строительная площадка значительно ухудшит качество городского пространства и сделает менее привлекательными для туристов морские ворота Таллинна. Но главное - стагнация проекта окажет значительное влияние на занятость в строительном секторе Эстонии, предупредил премьер.

Правительство в конце июля поддержало предложение госфонда KredEx выделить в виде кредита 39,4 млн евро фирме Porto Franco для обеспечения оборотного капитала. Кредит фирма получит сроком до шести лет. Процентная ставка по кредиту 2% плюс EURIBOR. Плата за договор составляет 0,2% от общего объема кредита.

Представители крупного бизнеса раскритиковали решение выделить госкредит Porto Franco.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: