Эстония не признала результаты выборов в Белоруссии, обвинив Лукашенко в их фальсификации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Правительство Юри Ратаса.
Правительство Юри Ратаса. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Эстония не признает результаты состоявшихся 9 августа президентских выборов в Белоруссии. Согласно официальной позиции кабмина ЭР, эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми.

Об этом говорится в опубликованном во вторник, 18 августа, официальном заявлении эстонского правительства.

Эстония считает, что Александр Лукашенко лишился своего мандата из-за многочисленной фальсификации результатов выборов.

Правительство Эстонии поддерживает волю белорусского народа к переменам в стране и считает важным проведение новых, свободных и демократических выборов.

Правительство поддерживает введение адресных санкций против лиц, ответственных за насилие и фальсификации выборов. При этом в правительстве считают, что санкции не должны наносить ущерб рядовым гражданам Белоруссии.

По мнению правительства, Европейский союз должен обсудить ситуацию в Республике Беларусь и держать ее в фокусе внимания в международных организациях, в том числе в Совете Безопасности ООН, Совете ООН по правам человека, Совете Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Правительство считает, что основные усилия должны быть направлены на то, чтобы избежать эскалации насилия и найти мирное политическое решение, результатом которого будут новые выборы.

Правительство Эстонии поддерживает белорусское гражданское общество и свободную журналистику, а также необходимость оказать им более значительную поддержку со стороны Европейского союза. Правительство согласилось с предложением министра иностранных дел поддержать белорусское гражданское общество 100 000 евро.

По официальным данным Центральной избирательной комиссии Белоруссии, действующий президент страны Александр Лукашенко получил на прошедших 9 августа выборах 80,10% голосов, а основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 10,12%. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: