Эстония инициировала обсуждение в Совете безопасности ООН ситуации в Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу участвовал в заседании Совбеза ООН посредством видеоконференции.
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу участвовал в заседании Совбеза ООН посредством видеоконференции. Автор: Välisministeerium

Во вторник, 18 августа, по инициативе Эстонии и США в Совете безопасности ООН был рассмотрен вопрос о ситуации в Республике Беларусь и ее воздействии на мир и безопасность в Европе.

Эстония инициировала обсуждение ситуации в Белоруссии как непостоянный член Совета безопасности ООН.

Представлявший Эстонию министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в своем выступлении выразил глубокую обеспокоенность чрезмерным применением силы белорусскими властями во время мирных протестов, вызванных фальсификацией результатов выборов.

По словам Рейнсалу, настало время поднять этот вопрос на заседании Совета безопасности ООН. "Совет безопасности обязан предотвращать насильственные конфликты. Поэтому наш долг - заранее предупреждать и повышать уровень информированности", - подчеркнул глава МИД.

По оценке министра, в Белоруссии итоги выборов фальсифицированы, независимых наблюдателей на них не было. "Мы видели, что происходит в разных странах мира, когда свободные и честные выборы проваливаются и не принимается во внимание оправданное недовольство людей", - сказал Рейнсалу.

Министр отметил, что любое внешнее вмешательство в дела Республики Беларусь угрожает миру и безопасности как в самой стране, так и во всем регионе. Рейнсалу предложил, чтобы представитель ООН выступал в Совбезе регулярно с обзорами о ситуации в этой стране.

Во вторник правительство Эстонии выступило с заявлением, в котором не признало результатов президентских выборов в Белоруссии и отметило, что Александр Лукашенко лишился своего мандата из-за фальсификации результатов президентских выборов. Эстонские власти призвали провести в Республике Беларусь новые выборы.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: