Репс: все дети Эстонии должны осенью приступить к обучению за партой, а не дистанционно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майлис Репс.
Майлис Репс. Автор: Priit Mürk/ERR

Связанные с коронавирусом ограничения не должны влиять на качество образования, а дети должны иметь возможность общаться, сказала ERR министр образования и науки Майлис Репс.

Не могу не спросить, почему инструкции появляются только сейчас? В Министерстве образования не знали, что учебный год начинается 1 сентября?

О том, что учебный год начнется 1 сентября и при возможности в обычном формате, говорилось с весны. Надеюсь, что всем родителям об этом известно.

Что касается инструкций, то это очень специфический документ. Он, например, касается возможной второй волны, как изолировать заразившихся учеников или учителей. Конечно, нам хотелось дать инструкции непосредственно перед началом учебного года, соответствующим было и желание специалистов.

Могут ли местные самоуправления ужесточить общие правила министерства?

- В задачи директоров школ и детских садов входит обеспечение требований здравоохранения, так было и до вспышки коронавируса. Наши инструкции носят рекомендательный характер и предназначены в качестве вспомогательного материала для директоров школ и местных самоуправлений.

Конечно, следует учитывать, что если вирус распространится в каком-то регионе или по всей стране слишком сильно, то Департамент здравоохранения и правительство смогут устанавливать ограничения и расширять их. Но основанием для этого все же должна быть эпидемия.

Нынешние инструкции продиктованы здравым смыслом, учителя и директора и без них умеют правильно поступать в нынешней ситуации.

Руководитель столичного Департамента образования уже успел сообщить ERR, что министерство может отказаться от ограничений, но в Таллинне другой контекст. Как я понимаю, правила могут отличаться по регионам и все зависит от убеждений местных властей, поддерживают они либеральный или консервативный подход.

- Конечно, в разных регионах и школах свои особенности, например, если в школе много детей с особыми потребностями или уязвимых учеников. Но другие правила должны быть объективно обоснованы.

В нынешней ситуации нельзя сказать, что в Таллинне нельзя продолжить учебный процесс в привычном формате.

Я считаю, что составленные вместе со специалистами инструкции подходят всем в Эстонии. Искренне надеюсь, владельцы школ понимают, что мы хотим, чтобы 1 сентября дети пошли в школу, как обычно.

У детей должна быть возможность общаться, все ограничения должны быть такими, чтобы не страдало качество образования.

Весной в Таллинне решили, что дети в школу не вернутся и дистанционное обучение продлится до конца. Ничто не мешает и этой осенью поступить так же консервативно?

- Весной многие дети в Таллинне все же приходили в школу на консультации. Кроме того, проходили предэкзаменационные консультации. В Таллинне на разговоры о дистанционном обучении ушло слишком много энергии. Исключения делали даже самые консервативные директора школа, что соответствовало нашим целям.

Сейчас показатели заболеваемости у нас такие низкие, что все дети могут приступить к контактному обучению. Для дистанционного обучения объективных причин нет. Школа должна быть способна обосновать необходимость в исключениях.

Дистанционное обучение подошло не всем детям и родителям. И учителя считаются с тем, что большую часть осени придется посвятить повторению пройденного весной материала.

Родителям следует готовиться к тому, что если у ребенка хоть немного болит горло или появился насморк, то ему в школу лучше не ходить?

- Этого требует и нынешний порядок. Если мы хотим, чтобы в обществе сохранилось как можно больше свобод, больным детям в школу лучше не ходить. Хочется, чтобы год прошел в здоровой обстановке как у детей, так и учителей.

Правительство изменило 18 августа требования для путешественников из стран с высоким риском заражения. Теперь вместо карантина необходимо тестирование на коронавирус. Это побудит часть родителей задуматься о заграничных поездках во время каникул.

- К сожалению, осталась не раскрыта суть постановления. С 1 сентября будут сделаны исключения в случае работы и жизненно важных дел. Все остальное, например, учеба, праздники и просто нахождение на улице все так же запрещены. Тест на коронавирус даст человеку возможность вернуться на работу.

По возвращении из страны с высоким риском заражения дети должны провести 14 дней дома, в школу или детский сад им ходить нельзя.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: