"Латвийские каникулы": Рига тесно связана с Шерлоком Холмсом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Риге отмечают День рождения Шерлока Холмса, и есть тематическая гостиница. В столице Латвии снимался и легендарный советский сериал про британского сыщика с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях.

Десять лет назад рижские энтузиасты и поклонники Артура Конана Дойля организовали стилистическое мероприятие "День рождения Шерлока Холмса". И оно сразу же получило большой резонанс, объединив сотни людей.

"В первый год это произошло просто как флешмоб. Он был настолько удачен, настолько органичен, люди на него пришли невероятно азартные, невероятно любопытные. Поэтому нам пришлось двигаться дальше", - говорит соорганизатор мероприятия "День рождения Шерлока Холмса" Надежда Игнатане.

И хотя никто точно не знает, когда же день рождения Холмса, внимательные поклонники высчитали по косвенным данным, что сыщик вполне мог бы его праздновать 6 января. И поэтому в этот день, в любую погоду в сопровождении оркестра и ретромашин проходит костюмированное шествие, в котором принимают участие 500 человек, а желающих посмотреть на них еще больше.

"Весь город приходит посмотреть, как одета колонна, как мы выглядим. Каждому человеку мы даем легенду. Человек должен знать кто он, откуда он, из какого он рассказа", - рассказывает Игнатане.

Организаторы Дня рождения Шерлока Холмса тесно дружат и с гостиницей Sherlock Art Hotel Riga, которая с ювелирной точностью воссоздает фирменный стиль, до мелочей продумывая каждую деталь. Здесь на пяти этажах расположены 17 апартаментов, каждые из которых названы героями произведений Дойля.

И, по словам управляющей отелем, здесь можно пройти настоящий квест, поскольку каждая деталь интерьера или картина отражают характер, профессию героя, либо сюжетную линию рассказа. И немало людей останавливаются здесь именно поэтому.

Отель подарил городу и бронзовый барельеф Шерлока Холмса, который был создан по специальному заказу в Петербурге и теперь является достопримечательностью города, где в обязательном порядке делает фотографию каждый прохожий.

Владимир Дорофеев и Елена Соломина. Автор: ERR

А сам город известен и тем, что здесь в конце 70-х - начале 80-х снимался советский сериал о Шерлоке Холмсе, где в ролях играли Василий Ливанов и Виталий Соломин.

Лестница Латвийского национального художественного музея служила лестницей в Английский клуб. А реальный адрес знаменитой двери Бейкер стрит 221Б - Яуниела, 22.

"А в Иоанновом подворье произошло убийство мормона Джозефа Стенджерсона", - говорит гид Владимир Дорофеев.

В Риге было снято около 15% всего сериала и можно насчитать в общей сложности 18 адресов, где проходили его съемки.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: