"Латвийские каникулы": страсть рижского миллионера – памятники

Рижский миллионер Евгений Гомберг известен своей страстью к восстановлению старых и созданию новых памятников на улицах столицы Латвии.

Однажды латвийскому миллионеру Евгению Гомбергу захотелось отметить годовщину своей фирмы не банкетом, а чем-то запоминающимся и хорошим, меморабельным, как он выразился сам.

И с его легкой руки был полностью восстановлен памятник Петру I, части которого, всеми забытые, валялись 70 лет на складе. Потом появился памятник Барклаю де Толли, затем - скульптурная группа в честь мэра Риги Джорджа Армитстеда, и сейчас число созданных памятников и барельефов приближается к 20.

"Памятник Петру I был поставлен в 1910 году, но простоял только пять лет, потому что началась Первая мировая война, и все бронзовые памятники отправились на переплавку, и царя тоже увезли", - рассказывает Гомберг.

Судно, на котором перевозили Петра, потонуло, сбитое немецкой торпедой возле острова Сааремаа, после чего эстонские водолазы в 1934 году подняли памятник со дна, но для этого его пришлось взорвать.

И вот из этих разрозненных частей в 2001 году Гомберг на свои деньги, наняв скульпторов и литейщиков из Петербурга, начал по крупицам собирать скульптуру. История о том, как пятиметровый бронзовый памятник попал к Гомбергу на территорию его частного дома в Юрмале, заслуживает отдельного внимания. Дума, которой по документам принадлежит скульптура, не желает ставить его на городской территории.

В итоге на улице Дзинтари, 31 появилась скульптурная достопримечательность, рядом с которой останавливаются зеваки, гиды приводят экскурсии, а соседи судачат о раздутом эго миллионера.

Но он уже занимается следующим проектом. В Риге на улице Виландес этой осенью появится табличка с бронзовым барельефом третьей жены Михаила Булгакова - Елены Сергеевны. Впервые Евгений сделал проект публичным: доску сделают на пожертвования, и деньги уже собраны. А сам дом связывают с романом "Мастер и Маргарита", ведь здание было построено по заказу барона Майделя, а в романе фигурирует барон Майгель.

"Я вполне могу допустить, что квартировладелец попил своим жильцам столько кровушки, что Михаил Афанасьевич решил напоить его кровушкой Маргариту на балу", - комментирует Гомберг.

Всего же Гомберг установил десять памятных досок, среди которых, например, барельеф королю танго Оскару Строку, шахматисту Михаилу Талю, но особой гордостью является памятник Барклаю де Толли, который установлен в парке Эспланада. Его создавали заново по фотографиям и значительно отошли от зализанного югендстильного оригинала, а изначально в 1913 году  он был установлен по распоряжению рижского градоначальника Джорджа Армитстеда, с которым тоже у Гомберга своя памятная история.

"Мы начали с бюста, но компетентные люди мне сказали: человек значимый, давай сделаем его в полный рост. Давай. Если делаем его в полный рост, то давай жену рядом поставим. Тогда еще и собаку", - рассказывает Гомберг.

Поскольку мэр Армитстед был до назначения мэром Риги английским подданым, а открытие памятника в 2006 году пришлось как раз на визит Елизаветы II в Ригу, то именно она сняла белое покрывало со скульптуры.

Сам же Гомберг считает, что памятники как предмет поклонения, куда нужно приходить с цветами, себя изживают - слишком часто становятся в фокусе политических страстей и в итоге будут отправлены на свалку или снесены.

Связь Гомберга с Эстонией существует и прямая, но не слишком приятная - в этом году состоялся суд, решение которого было принято не в пользу предпринимателя. Но это уже отдельная история, которая наверняка получит развитие.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: