Финляндия исключила Эстонию из списка стран, гражданам которых необходимо соблюдать карантин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1597815900000 | amCalendar}}
Финляндия пересмотрела список стран, граждане которых должны отправляться на карантин после въезда в страну. Иллюстративная фотография.
Финляндия пересмотрела список стран, граждане которых должны отправляться на карантин после въезда в страну. Иллюстративная фотография. Автор: Finavia

В среду правительство Финляндии включило в список стран, на которые распространяются связанные с путешествиями ограничения, Норвегию, Данию, Исландию, Германию, Грецию и Мальту. Жителям Эстонии при въезде в страну в следующие две недели карантин соблюдать не придется.

Финское правительство также разрешило свободное передвижение граждан через наземную границу между Финляндией и Норвегией и Финляндией и Швецией.

В конце июня правительство Финляндии постановило, что безопасной считается страна с уровнем заражения менее восьми случаев на 100 000 жителей в течение последних 14 дней. Приезжающие из таких стран путешественники не должны соблюдать карантин.

В Европе ситуация с коронавирусом продолжает ухудшаться. По данным Департамента здоровья за 18 августа, уровень заболеваемости в Эстонии составил 8,3 случая.

Отвечая в среду на пресс-конференции на вопрос о том, почему требование не было распространено на Эстонию, министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало пояснила, что при числе заражений от 8 до 10 у правительства есть возможность принимать такие решения на свое усмотрение.

"Правительство раньше решило, что от восьми до десяти случаев заражения - это граничный диапазон", - сказала Охисало.

Ранее в Финляндии ввели т.н. "светофорную систему", разделив иностранные государства на три группы: зеленую, желтую и красную. В "зеленую" группу попадают страны с числом выявленных случаев заражения COVID-19 менее 8 человек на 100 000 населения. Для приезжих из таких стран никакие ограничения не применяются.

К "желтой" группе относятся страны, в которых число выявленных случаев заражения COVID-19 превышает 8 человек на 100 000 населения. Для приезжих из этих стран будут действовать требования самоизоляции. В случае "красной" группы возможно тестирование по прибытии в Финляндию и, при необходимости, помещение в карантин на основании административных решений.

Разделение стран по группам пересматривается раз в две недели. Результаты последнего пересмотра будут действовать с 24 августа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: