Ратас подтвердил: Евросоюз не признает результаты выборов в Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас прокомментировал состоявшееся в среду внеочередное видео-заседание Европейского совета, на котором представители стран ЕС договорились не признавать результаты состоявшихся в Белоруссии 9 августа президентских выборов.

По словам Ратаса, Евросоюз не признает результаты президентских выборов в Белоруссии, поскольку выборы не были ни свободными, ни справедливыми, сообщила пресс-служба правительства ЭР.

"Мы поддерживаем стремление и волю народа Белоруссии к переменам. Только они имеют право свободно выбирать свой дальнейший путь", - сказал премьер.

Ратас подчеркнул, что жестокое подавление мирных протестов и репрессии оппозиции недопустимы. 

"Народ Белоруссии продемонстрировал стремление к демократическим переменам, но белорусское руководство ответило силой и насилием. Мы призываем власти воздерживаться от всех форм насилия, освободить политических заключенных и лиц, задержанных во время мирных акций протеста, а также начать диалог со всеми сторонами для поиска решения", - сказал премьер-министр. 

По его словам, ЕС готов внести свой вклад в мирное урегулирование кризиса. Евросовет поддержал идею привлечения к решению проблемы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"По инициативе Эстонии в Совете Безопасности ООН вчера обсуждалось происходящее в Белоруссии. Безусловно, важно, чтобы Европейский союз и государства-члены в международных организациях действовали бы по белорусскому вопросу оперативно и активно. Вместе наш голос сильнее", - заключил премьер.

Европейский союз продолжает подготовку к введению санкций в отношении лиц, ответственных за предполагаемую фальсификацию результатов выборов и насильственное подавление демонстраций.

Во вторник правительство Эстонии выступило с заявлением, в котором не признало результатов президентских выборов в Белоруссии и отметило, что Александр Лукашенко лишился своего мандата из-за фальсификации результатов президентских выборов. Эстонские власти призвали провести в Республике Беларусь новые выборы.

По официальным данным Центральной избирательной комиссии Белоруссии, действующий президент страны Александр Лукашенко получил на прошедших 9 августа выборах 80,10% голосов, а основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 10,12%. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: