Продюсер фильма "O2" Ольга Харчук: нам очень понравилось снимать в Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Karl Anders Vaikla

Совсем недавно создатели нового эстонского шпионского боевика под названием "O2" поделились первыми кадрами будущего фильма, премьера которого состоится в октябре. Съемки киноленты продолжались восемь месяцев, а в производстве фильма было задействовано более тысячи человек. Один из продюсеров фильма "О2" Ольга Харчук рассказала в "Летней студии" ETV+, почему затянулись съемки и где в итоге удалось найти вид для сцены на улице Москвы.

Обычно художественные фильмы в Эстонии снимаются в более сжатые сроки, а тут восемь месяцев. Дело только в коронавирусе, или фильма масштабный?

- На самом деле не восемь месяцев, а 40 дней в общей сложности. Кроме того, они были разделены на два этапа: летний и зимний.

Еще ведь был простой из-за травмы Прийта Выйгемаста, исполнителя главной роли.

- Да, на съемках в Финляндии Прийт неудачно наступил на ногу и повредил ее. Нам пришлось отложить съемки на месяц и ждать ответа, сможет ли он вообще продолжить работать.

То есть могло случиться так, что вообще пришлось бы менять актеров?

- Да, мы две недели были в ожидании.

Что означает название фильма?

- О2 – это второй отдел (от эстонского osakond – прим. ред.) Эстонской разведки в 1939 году.

Где снимался фильм?

- Мы в основном снимали в Эстонии, в Таллинне и Ида-Вирумаа. Нам очень понравилось снимать в сельской местности в Ида-Вирумаа. В Финляндии мы были только неделю, так как вынуждены были прервать съемки из-за травмы актера. В Латвию и Литву мы не доехали, так как не нашли подходящих мест.

Были забавные случаи во время съемок?

- Смешным было то, как мы искали улицы Москвы. Сначала мы искали в Москве, Питере и даже в Киеве. В конце концов сцена настолько ужалась, что наш художник заявила, что сгодится и наш Собор Александра Невского.

"O2"

Действие "O2" начинается в последние дни августа 1939. Со дня на день разразится Вторая мировая война, и именно в этот критический момент глава эстонской службы, ведущей разведку против СССР, становится жертвой таинственного убийства. Довольно скоро выясняется, что в ряды разведчиков затесался предатель. Задача вывести предателя на чистую воду ложится на плечи Феликса Кангура (Прийт Выйгемаст). Начинается напряженная игра в кошки-мышки. Тем временем разведслужбе становится известно, что Сталин и Гитлер заключили тайный договор, который касается всей Европы включая Эстонию. Дополнительно усложняют ситуацию гнетущий Феликса секрет – два года назад у него был страстный роман.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: