Кылварт: мы никогда не согласимся на снос мемориала на Маарьямяги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Судьба мемориала на Маарьямяги, по всей видимости, вызовет в обществе и правительстве жаркие споры.
Судьба мемориала на Маарьямяги, по всей видимости, вызовет в обществе и правительстве жаркие споры. Автор: Urmet Kook/ERR

Мэр Таллинна и вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт исключил снос советского мемориала на Маарьямяги, за который выступает министр внутренних дел и вице-председатель входящей в правительство Эстонской консервативной народной партии Март Хельме.

"Я считаю, что мемориал нужно сохранить", – заявил Кылварт в передаче "Подробности" на Радио 4. По его оценке, война с памятниками могла бы остаться в прошлом, а обществу следует обсуждать, что развивать и строить. Некоторые политики и чиновники этого не понимают, добавил мэр Таллинна.

"Мы никогда не согласимся со сносом этого мемориала", – повторил Кылварт, отметив, что окрестности комплекса являются местом для прогулок и досуга горожан.

По словам Кылварта, город возьмет на себя обязанность по приведению мемориала в порядок в случае, если государство выделит 3-4 млн евро.

Кылварт также не поддерживает идею Хельме снести Горхолл и защищает план превратить это огромное здание в мультифункциональный центр для проведения концертов и конференций.

Перед коронавирусным кризисом Таллинн намеревался реновировать Горхолл совместно с предприятием Tallink, но сейчас такое сотрудничество, как сообщил Кылварт, невозможно. В случае финансирования ЕС Таллинн готов взять этот проект на себя.

"Давайте подойдем к делу прагматично, эти объекты разрушены, Горхоллу нужны десятки миллионов, этот комплекс [мемориал на Маарьямяги] разваливается. С практической точки зрения приведение в порядок этих объектов неразумно. Разумнее было бы их снести", – заявил министр внутренних дел Март Хельме. По его словам, вопрос не только в деньгах, но в идеологических позициях и точках зрений различных групп интересов. "Правительство это обсудит. Для Эстонии эти три миллиона не являются непосильной суммой, но вопрос в том, что нам нужно найти некую идеологическую точку равновесия", – пояснил он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: