Спор вокруг мемориала на Маарьямяги: архитектурный памятник или захоронение Буратино? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Правительство в ближайшее время должно решить судьбу военного мемориала на Маарьямяги. Возведенный в период с 1960 по 1975 годы мемориал находится в плачевном состоянии, что не мешает ему оставаться одним из излюбленных таллиннцами мест для прогулок.

По мнению министра внутренних дел Марта Хельме, мемориал на Маярьямяги стоило бы снести - как и таллиннский Горхолл. Ремонт этих объектов дорог, а архитектурная и историческая ценность - сомнительна, считает политик.

На защиту обоих сооружений встал мэр Таллинна Михаил Кылварт. Горхолл и так является собственностью города, но и с мемориалом Таллинн расставаться не намерен.

"Государство проявило инициативу передать мемориальный комплекс Таллинну. И мы в свою очередь считаем, что это необходимо сделать вместе с инвестиционной составляющей для того, чтобы мы могли привести этот комплекс в порядок, а затем уже его содержать", - заявил Кылварт в интервью "Актуальной камере".

Инвестиционная составляющая - это от двух до трех миллионов евро. Что в итоге может получить город за эти деньги?

"Его можно было бы преобразовать даже в парковую зону. То есть, мы знаем, что люди уже сейчас, в принципе, так к нему и относятся. Есть народная шутка, которая называет это место, например, "захоронением Буратино", - предлагает общественный деятель Сергей Метлев.

Шутки шутками, но частью мемориала являются в том числе мраморные плиты с наименованиями частей Красной армии, участвовавших в боях за Таллинн в 1944 году и получивших почетной наименование "Таллиннские".

"Для некоторых людей здесь есть и идеологическая составляющая, это понятно. Мы, на мой взгляд - речь идет о городе - должны исходить из того, что этот памятник является памятником старины, находится под защитой. Нет необходимости делать идеологические акценты, но как архитектурный памятник он должен сохраниться", - подчеркивает Кылварт.

В Департаменте охраны памятников старины, однако, заявили, что мемориал не является охраняемым объектом. Впрочем, это не означает, что его нужно сносить.

"Учитывая, что здесь сейчас стоит этот старый советский мемориал, рядом - мемориал жертвам коммунизма, и еще третий объект - это военное немецкое кладбище, то в принципе, с точки зрения исторического образования - это место, где можно объяснить людям всю боль истории Эстонии ХХ века. Если в таком виде это место могло бы существовать, в своем новом виде, то в принципе это достаточно интересно. Самое важное - это подчеркивать, что советский мемориал теперь является самым обычным местом для прогулок. Его оживлять не стоит. А эти памятные плиты могли бы быть перенесены сюда, по левую руку в музей истории, где уже стоят многие советские памятники", - говорит Метлев.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: