Инспекция: требование регистрировать походы в ресторан незаконно, люди перестанут их посещать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рестораны в таллиннском Старом городе во время чрезвычайного положения.
Рестораны в таллиннском Старом городе во время чрезвычайного положения. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Требование обязать жителей Эстонии регистрировать свои походы в ресторан серьезно нарушает их частную жизнь и противоречит действующим законам, считают в Инспекции по защите данных.

Об этом в понедельник в интервью корреспонденту портала новостей вещания ERR.ee рассказала директор по надзору Инспекции по защите данных Марис Юха.

По ее словам, введение в Эстонии правила фиксировать свои походы в рестораны и увеселительные учреждения приведет к сокращению их клиентуры, поскольку многие жители не захотят делиться такой информацией.

Она добавила, что действующее законодательство не позволяет собирать такие сведения, но теоретически все же это возможно - при условии, что люди добровольно согласятся делиться с ресторанами своими личными данными. Однако в случае отказа заведения не имеют права отказать им в обслуживании, предупредила чиновник.

Как писал rus.err.ee, государство изучает возможности персонификации походов в рестораны, театры и на вечеринки, чтобы в случае обнаружения очагов заболевания коронавирусом Департамент здоровья мог оперативнее связаться с людьми.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: