Кинотеатр Sõprus собирает личные данные посетителей в рамках борьбы с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Столичный кинотеатр Sõprus начал собирать личные данные посетителей на тот случай, если в кино придет зараженный клиент. Чиновники тем временем подумывают ввести это правило повсеместно, а Инспекция по защите данных заявляет, что такое требование противоречит закону.

С минувших выходных в кинотеатре Sõprus действует новое правило: все приходящие на киносеанс люди должны оставить свои имя, фамилию и персональный адрес электронной почты, чтобы при обнаружении коронавируса у кого-либо из посетителей с остальными могли бы связаться, передает "Актуальная камера".

"Если вдруг что-то произойдет, то эти данные будут нужны, чтобы мы смогли их потом передать Департаменту здоровья. Это лучше, чем писать в социальных медиа "ходили ли вы в кино в тот день". Мы просто хотим отметить, кто и когда приходил в кино, а также где эти люди сидели. С понедельника мы также отмечаем и место, которое занимал посетитель", - говорит исполнительный директор кинотеатра Sõprus Ивар Мульд.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе поддерживает эту идею. Ведь в случае повторения сценария, который был, например, в тартуском клубе Vabank, можно будет быстро найти потенциальных зараженных. Однако в Инспекции по защите данных отмечают, что сам принцип обязательной персонализации нарушает действующее законодательство.

"Сейчас закон запрещает подобный сбор данных. В рамках действующего законодательства это делать нельзя. Единственная теоретическая возможность сделать это - собирать данные добровольно. Но если человек откажется передавать свои контакты или другие личные данные, то это не может стать причиной отказа в предоставлении ему услуг", - комментирует директор по надзору Инспекции по защите данных Марис Юха.

Ресторатор Пеэтер Ялакас считает, что места общепита смогут адаптироваться под такое требование, если оно будет добровольным.

В четверг, 27 августа, правительство на заседании намерено обсудить дальнейшие шаги по предотвращению распространения коронавируса. Ожидается, что кабмин может ввести новые ограничения.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: