Главы парламентских спецкомиссий рекомендуют расторгнуть договор с американской юрфирмой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Главы антикоррупционной комиссии и комиссии по контролю за использованием госбюджета рекомендуют расторгнуть договор с Freeh, Sporkin & Sullivan. Юридическая фирма была нанята министром финансов Мартином Хельме в связи с начатым в США расследованием случаев отмывания денег через банки в Эстонии.

Государственный секретарь Таймар Петеркоп и глава Департамента внешней разведки Микк Маран выступили перед парламентариями на общем заседании специальной комиссии по контролю за использованием госбюджета и антикоррупционной комиссии, передает "Актуальная камера".

По оценке оппозиции, министр финансов Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии, EKRE) не должен был заключать договор с юридической фирмой Freeh, Sporkin & Sullivan, потому что это было сделано непрозрачно и у бюро может возникнуть конфликт интересов из-за связей с Россией в прошлом.

"Луис Фри был на той стороне, где происходило отмывание денег. Это Россия: олигархи, криминал, отмыватели денег, банки, используемые для этого. В этом процессе Луис Фри не может сидеть за нашим столом. К нему нет доверия", - говорит депутат Рийгикогу, председатель спецкомисии по контролю за использованием госбюджета Юрген Лиги (Партия реформ).

"После такого заявления Юргена Лиги нужно звонить в скорую помощь и посылать моего коллегу туда, где лечат такие болезни и болезненные состояния. От реализма это очень далеко", - парирует депутат Рийгикогу Пеэтер Эрнитс (EKRE).

Юрген Лиги ссылается на отчет комитета по разведке сената США, в котором указывается, что адвокат Фри встречался с представителями российской власти по делу фирмы Prevezon, а также обсуждал возможности отмены закона Магнитского.

"Договор с юридической фирмой нужно отменить. Нет никакого варианта, как можно вести работу. Этот человек с его связями не может эффективно представлять Эстонию", - уверен Лиги.

"Этот договор нужно прекращать, но при этом придется заплатить. По договору это 2% от стоимости договора, то есть 60 000 евро", - говорит депутат Рийгикогу, председатель антикоррупционной спецкомиссии Катри Райк (Социал-демократическая партия).

"Там реальных фактов нет, никаких. Только перепечатки американских газет", - придерживает другого мнения Эрнитс.

Министр финансов Мартин Хельме прислал журналистам ERR мобильное сообщение, в котором от подробных комментариев отказался.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: