Страны Балтии ввели совместные санкции против руководства Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1598867220000 | amCalendar}}
Фото: AP/Scanpix

Эстония, Латвия и Литва объявили в понедельник о совместных санкциях против белорусских официальных лиц, включая президента страны Александра Лукашенко.

В санкционный список внесены 30 человек, связанных с фальсификацией результатов прошедших в августе в Белоруссии президентских выборов и насилием над демонстрантами.

Пятилетний запрет на въезд в Эстонию (с 31 августа 2020 года по 30 августа 2025 года) действует для Александра Лукашенко, министра внутренних дел Юрия Караева, министра юстиции Олега Слижевского, генерального прокурора Александра Конюка, сотрудников администрации президента, членов Центральной избирательной комиссии и представителей силовых структур. В списке и старший сын Александра Лукашенко - Виктор, который работает помощником президента по национальной безопасности. В одно время с Эстонией обнародовали аналогичные списки Латвия и Литва.

Принципиальное решение ввести санкции против белорусского руководства было принято и на уровне ЕС, однако их согласование займет больше времени.

Согласно позиции ЕС, белорусские власти фальсифицировали результаты президентских выборов 9 августа в пользу Лукашенко, который занимает пост главы государства с 1994 года. После выборов в Белоруссии начались крупные протесты, против участников которых власти в первые дни демонстраций активно применяли насилие.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: