Суд обязал Nordica выплатить бывшим работникам Estonian Air недополученную зарплату ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Уездный суд после затянувшегося на годы разбирательства встал в понедельник на сторону бывших работников обанкротившегося национального авиаперевозчика Estonian Air, требовавших выплатить им недополученную зарплату.

Согласно позиции суда, более 50 подавших иск работников должны получить свою зарплату за 2015 год на общую сумму 1,5 млн евро с преемника Estonian Air, т.е. компаний Nordica и Transpordi Varahaldus, сообщило издание Delfi Ärileht.

Государственная авиакомпания Estonian Air обанкротилась в ноябре 2015 года, а ее преемником стала Nordic Aviation Group под брендом Nordica. Хотя государство тогда в течение считанных дней компенсировало пассажирам стоимость билетов за несостоявшиеся рейсы, работники Estonian Air не получили полагающиеся им по коллективному договору компенсации до сих пор.

Размер требуемой компенсации зависит от конкретного работника: если у стюардесс она в основном составляет до 10 000 евро, то у пилотов и капитанов может достигать 50 000 - 70 000 евро.

По словам представляющего истцов присяжного адвоката Калле-Каспара Сеппера из юридической фирмы Sirel & Partnerid, решение уездного суда установило, что деятельность AS Estonian Air была переведена в Nordica, а это означает, что новая компания отвечает за все обязательства предшественника в порядке общего правопреемства.

"Среди прочего, это также означает, что и государственную помощь в размере 85 млн евро, которую государство предоставило Estonian Air, следует обратить ко взысканию с Nordica", - сказал Сеппер.

В пресс-службе Nordica сообщили ERR, что представленная аргументация не соответствует действительности и госкомпания обжалует решение уездного суда.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: