Конкуренты Apollo считают покупку кинотеатров Forum Cinemas монополизацией рынка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Маргус Мулд/ERR

В случае слияния сети кинотеатров Apollo с Forum Cinemas новая сеть будет контролировать три четверти рынка кинопроката в Эстонии, фактически его монополизировав, считает представитель сети кинотеатров Cinamon.

Об этом заявила во вторник "Актуальной камере" исполнительный директор Cinamon Татьяна Толстая.

"Цена сделки 65 млн евро за такой объем кинозалов завышена почти что в два раза. Сами подумайте, какой бизнес-план? Захватить поляну и качать деньги. Данная сделка практически означает 100%-ную монополию одной группы на рынке кинопоказа. И, конечно же, это приведет к самым негативным последствиям. Монополия - это синоним "высокие цены-низкое качество", - сказала Толстая.

Эстонская инвестиционная компания UP Invest Маргуса Линнамяэ, которая уже владеет кинотеатрами Apollo, сообщила в понедельник о договоренности купить сеть кинотеатров Forum Cinemas в Эстонии, Латвии и Литве за 65 млн евро, объяснив этот шаг желанием укрепить свои позиции на литовском рынке.

"Наша главная цель в этой сделке, конечно, Литва. Мы продумываем разные варианты на случай, если не получим разрешения какого-то из департаментов конкуренции. На мой взгляд, не так важно, что кинотеатры объединятся в одну мощную сеть. С точки зрения клиентов гораздо хуже, например, та же самая пандемия, которая продержала нас более полугода в совершенно другом жизненном ритме, и заставила вообще закрыть кинотеатры", - сказал член правления UP Invest Свен Нуутманн.

Стороны рассчитывают завершить сделку не позднее начала 2021 года, однако покупка должна быть предварительно одобрена антимонопольными ведомствами Эстонии, Латвии и Литвы. В Департаменте конкуренции Эстонии не исключают различные варианты.

"Если анализ покажет, что в Тарту конкуренция сохранится, для Тарту можно будет выдать разрешение. В то же время, если в Таллинне - нет, там можно будет запретить. Возможен, например, и такой вариант: в Латвии и Литве департаменты решат, что принципы конкуренции не нарушены и одобрят слияние, а, например, эстонское ведомство запретит. Тогда у них будет возможность модифицировать сделку. В Латвии и Литве продать, а в Эстонии найти другого покупателя", - прокомментировал директор департамента Мярт Отс.

Аполло в настоящее время владеет 10 кинотеатрами, а Forum Cinemas - тремя (Coca-Cola Plaza в Таллинне, Ekraan в Тарту и Centrum в Вильянди). В случае слияния двух сетей доля рынка Apollo вырастет с 56 до 77%. Еще 9% останутся у сети Cinamon и 14% - у всех остальных кинотеатров страны. Кроме того, Apollo принадлежат права на фильмы крупнейших голливудских киностудий, и они решают, каким кинозалам в Эстонии и на каких условиях предоставлять копии для показа.

Во вторник стало известно, что Cinamon закрывает кинозалы в тартуском торговом центре Tasku.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: