Департамент конкуренции: регулирование цен на лекарства – видимость ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лекарства. Иллюстративная фотография.
Лекарства. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Система наценки на лекарства имеет недостатки, а надзор за ней раздроблен, что значительно повышает риск игнорирования установленных правил, считают в Департаменте конкуренции.

"Отсутствие имеющего четкие полномочия экономического регулятора в сектора лекарственных препаратов и неработающая ценовая регуляция вредят конкуренции, потребителю и целесообразному использованию средств медицинского страхования", – сказал гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс.

В розничной и оптовой продаже лекарств действуют предельные ставки наценки, которые не могут превышать оптовые продавцы и аптеки. В то же время анализ Департамента конкуренции показал, что ценой, по которой оптовый продавец закупает лекарства, можно манипулировать. В действительности производитель лекарств зачастую возвращает оптовому продавцу часть стоимости, оформляя эти возвратные платежи как бонус или плату за дополнительные услуги. Однако наценки учитываются по более высокой стоимости, указанной на первом счете покупки, следовательно, цена лекарства выше, чем должна быть.

В департаменте считают, что более прозрачного ценообразования можно будет добиться устранением пробелов в правилах и более четким контролем.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: