Фестиваль Station Narva собрал в Нарве более 1000 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Station Narva.
Station Narva. Автор: pressimaterjalid

На прошлой неделе, с 26 по 27 августа, в Нарве в третий раз состоялся фестиваль музыки и городской культуры Station Narva. Фестиваль включал в себя музыкальную программу в Нарвском городском порту, бизнес-конференцию в творческом инкубаторе OBJEKT, экскурсии в Нарвском замке и на Кренгольме, презентации книг о Нарве, речные прогулки и многое другое. Всего за два дня мероприятия фестиваля посетили около 1200 человек.

В этом году центром фестиваля стал Нарвский городской порт. 26 августа на трех прибрежных площадках в музыкальном арт-клубе Ro-Ro, в лодочных гаражах в историческом здании хлопкового склада и на большой внешней сцене выступили такие эстонские артисты как Tommy Cash, NOËP, Анна Канеэлина, Lexsoul Dancemachine, Manna, Levski, Bible Club, "Там и Тут", Masha Ye, Pale Alison и диджеи Jaama 6. Среди артистов из-за рубежа на фестивале отметились Джесси Маркин из Финляндии, Бендик Гиске из Норвегии и Fremen из Польши.

26 августа в творческом инкубаторе OBJEKT прошел День предпринимательства, который был посвящен новым бизнес-моделям и будущему творческой индустрии в э-Эстонии. Среди прочих, на мероприятии выступили директор Нарвского музея Иво Пости, журналист ERR Михаил Комашко, а также музыкант и режиссер Андрес Кыппер, более известный под именем NOËP. Перед этим в OBJEKT открылась курируемая силламяэским художником Эдуардом Зенчиком групповая выставка "ZE + F: Молодое искусство Ида-Вирумаа", объединяющая работы нового поколения художников Северо-Восточной Эстонии.

Под руководством нарвского молодежного объединения Noorte Hääl Loeb (NHL) на берегу реки проходили мастерские и беседы для молодых людей, где рассказывались "негеройские истории" о молодежных инициативах и проектах, затрагивались вопросы эмпатии и мотивации, а также проходило знакомство со школой программирования EduKoht. Гости фестиваля также имели возможность насладиться стрит-фудом и речными прогулками на судах Tütarsaare Aino и Brig.

В четверг, 27 августа второй день фестиваля начался в Центре свободного творчества с завтрака по-нарвски и обсуждений BAZAR. Фокусом открытой дискуссии BAZAR стала тема травли как проблемы, затрагивающей все слои общества и все возрастные группы.

В Нарвском колледже состоялась предварительная презентация книги историка и политика Катри Райк "Последний добрый дом" и встреча с автором. Также гости фестиваля могли посетить архитектурную выставку "От дачи до дворца" и принять участие в презентации авторов выставки и одноименной книги искусствоведа Карин Паулюс и специалиста по охране старины Мадиса Туудера. За презентацией последовала прогулка по историческому центру города и окрестностям Петровской площади.

В Нарвской арт-резиденции (NART) в оба фестивальных дня можно было посетить выставку, которую представили студенты отделения живописи Эстонской академии художеств в рамках сателлитной программы EKA TASE. Кроме того, фестиваль включал в себя бесплатные концерты на городской сцене Linda 2, посещение новой постоянной экспозиции Нарвского замка и экскурсии по историческому промышленному комплексу Кренгольма.

Концерты в Нарвском городском порту и в арт-клубе Ro-Ro посетили 628 человек. Бизнес-день в OBJEKT посетили 70 человек. В общей сложности различные мероприятия Station Narva посетили 1167 человек, из которых примерно две трети были из Нарвы и других частей Ида-Вирумаа, а треть — из других частей Эстонии. Иностранные гости прибыли на Station Narva в основном в связи с фестивалем Tallinn Music Week.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: