Вальнер Вальме: не стоит прогонять подростков из торговых центров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вальнер Вальме.
Вальнер Вальме. Автор: Kairit Leibold / ERR

Вместо того чтобы прогонять молодежь из торговых центров, можно было бы оборудовать в них помещения с бесплатным интернетом, фильмами и музыкой, заявил на Vikerraadio журналист ERR Вальнер Вальме.

Осенью молодежь не только вернулась в школы, она снова зависает и в торговых центрах. В медиа время от времени звучат тревожные сигналы о компаниях подростков. Люди вспоминают старые случаи, например, драку в McDonalds на улице Виру, и обобщают в таком духе: раз некоторые преступники – это подростки, значит, подростки по большей части преступники.

Говорят, что молодежные компании в корне плохи, даже если невозможно привести примеры криминального характера.

Молодым сейчас и так нелегко. В принципе, общество дает понять: не будьте вообще молодыми, не общайтесь. Теперь еще и коронавирус угрожает. Как следствие, над молодыми (и их родителями) висит опасность домашнего обучения, которая не делает учеников особо умными и еще больше снижает их коммуникационные навыки.

Подчеркну, что ночные вечеринки и места употребления алкоголя, где сейчас действуют ограничения, и так закрыты для подростков 14-18 лет, о которых идет речь.

Пока город, парки и торговые центры открыты для других возрастных групп, не стоит выгонять из них и подростков.

Таллинн славится своими торговыми центрами, которые можно сравнить с районами или общинными центрами: они провозглашают, что в них возможно все – от консультаций в банке до ужина в ресторане, не говоря о покупках. Чтобы впечатление не было таким уж коммерческим, торговые центры рекламируют себя как храмы культуры. Действительно, во многих центрах есть кинотеатры и книжные магазины, в некоторых даже проводят художественные выставки.

Неудивительно, что молодежь начинает рано тянуть в торговые артерии, пусть даже у них нет денег. В центрах тепло, и там даже есть скамейки! Я бы не сказал, что торговый центр – это круто, но мы во времена молодости собирались, например, в вестибюле молочного бара.

Прочитал недавно, что руководители торговых центров заявили о готовности к осеннему сезону: по совету полиции была убрана часть скамеек, чтобы подросткам было негде присесть. И это делается не в страхе перед коронавирусом, а просто для того, чтобы подростки не собирались.

Это напоминает советское время, борьбу с алкоголизмом в 1980-х, когда в числе прочего в парках уничтожали кустарники, чтобы пьяницам было негде квасить и валяться. Так красоты зелени были лишены и те, кто не пил вовсе.

Теперь без скамеек останутся пожилые дамы, которые хотят перевести дух после похода в магазин, и все остальные, привлекаемые обещанной аурой благополучия.

Я не глумлюсь над потреблением, все мы потребляем в меру своих возможностей (и здравого смысла). Иногда покупка десерта или новых туфель способна снять напряжение, но бизнесменам следует понять, что подростки – будущие богатые клиенты и прогонять их не стоит. Вместо того чтобы прогонять молодежь из торговых центров, можно было бы оборудовать в них помещения с бесплатным интернетом, фильмами и музыкой.

Прогоняют тех, кого боятся, но молодежь боятся не стоит. Напротив, у них можно поучиться, как не тронуться умом и сохранить радость жизни. Молодежью нужно заниматься. Если этого не делают дома, государство могло бы предложить культурные и спортивные альтернативы торговым центрам.

В Америке даже самые проблемные подростки играют в баскетбол, во Франции – в футбол и т. д. И в Эстонии бесплатный спорт не помешал бы тем, кто не может позволить себе дорогие тренировки. Недостаточно, когда министр в сопровождении охранника проходит через парк и констатирует, что в настоящее время ситуация спокойная.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: