Минфин прогнозирует номинальный рост ВВП на 6,4% в 2021 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1599450420000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Согласно обновленному экономическому прогнозу Министерства финансов, номинальный рост ВВП Эстонии в следующем году составит 6,4%. По оценке министерства, низшая точка кризиса пройдена, и со следующего года экономика начнет восстанавливаться.

Минфин прогнозирует в текущем году номинальное сокращение ВВП на 5,6%. Показатели реального роста экономики составят -5,5% в 2020 году и 4,5% в 2021 году.

В дальнейшем прогнозируется рост ВВП на 3,5% в 2022 году, на 3% в 2023 и на 2,3% в 2024 году.

В разгар коронавирусного кризиса весной этого года различные прогнозы предрекали падение национальной экономики на 10-14%. Принятый в мае дополнительный бюджет на 2020 год основывался на весеннем прогнозе Министерства финансов, согласно которому экономический спад должен был составить 8%.

Минфин отмечает, что воздействие вспышки коронавируса на экономику Эстонии и стран Северной Европы будет меньше, чем в среднем по ЕС, и кризис отразится на различных отраслях очень неравномерно.

"Экономический кризис в этом году не была таким глубоким, как мы ожидали весной при составлении дополнительного бюджета. Принятыми в дополнительном бюджете мерами нам удалось смягчить спад в экономике, - сказал министр финансов Мартин Хельме. - В экономике Эстонии ситуация лучше, чем в среднем по странам Евросоюза. Наша экономика развивается приблизительно на одной волне с нашими соседями - Латвией, Литвой, Финляндией и Швецией. Все же восстановления экономики до уровня прошлого года следует ожидать скорее в 2022 году".

Дальнейшая ситуация в экономике будет зависеть от того, удастся ли взять под контроль распространение вируса. Согласно прогнозу, восстановление начнется в 2021 году, но потребление некоторых услуг будет по-прежнему затруднено.

Сокращение доходов компаний в результате кризиса будет приводить к сокращениям работников и урезанию зарплат, но без временной частичной компенсации зарплат через Кассу по безработице ситуация на рынке труда была бы значительно хуже, отметили в министерстве. Больше всего пострадали люди в связанных с турсектором предприятиях, которые получали зарплату ниже средней.

Средняя зарплата в 2021 году незначительно увеличится с 1422 до 1428 евро, но с учетом инфляции это означает сокращение реальной зарплаты на 0,9%. В 2022 году прогнозируется рост средней зарплаты на 2,3% до 1493 евро. Уровень безработицы в течение длительного времени будет превышать докризисные показатели.

Индекс потребительских цен в текущем году снизится на 0,2%. В 2021 году инфляция потребительских цен составит 1,4%, а в 2022 году ускорится до 2,2%.

Экономический прогноз Министерства финансов является одним из документов, на основе которых правительство будет принимать решения по бюджету на 2021 год и бюджетной стратегии на 2021-2024 годы. Сокращение налоговых поступлений и масштабные антикризисные меры приведут к дефициту госбюджета, который начнет сокращаться в последующие годы, но не станет сбалансированным и к 2024 году.

Рост налоговых поступлений будет отставать от темпов роста экономики, но на запланированный в соответствии с прежними планами уровень расходов кризис повлияет в меньшей степени, и эти расходы не сократятся и после завершения антикризисных мер. Структурный дефицит бюджета будет давать существенный стимул экономике, помогая смягчить негативные последствия кризиса.

Долговая нагрузка правительственного сектора по итогам года более чем удвоится до 18,2% ВВП, а к 2024 году достигнет 31,1% ВВП. Отрицательные денежные потоки государственного бюджета в 2020-2024 годах будут финансироваться за счет выпуска облигаций и привлечения кредитов.

По мере восстановления экономики после кризиса налоговая нагрузка будет снижаться, поскольку средняя зарплата будет расти медленнее ВВП при одновременном сокращении доходов от продажи квот на атмосферные выбросы и возобновлении платежей в пенсионную систему. Согласно прогнозу министерства, налоговая нагрузка к 2022 году снизится с нынешних 33,8% до 31,3% ВВП.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: