Парламент рассмотрит поправки в закон о защите животных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрей Коробейник.
Андрей Коробейник. Автор: ERR

Животные недостаточно хорошо защищены в рамках действующего законодательства, подчеркивает заместитель председателя парламентской фракции центристов Андрей Коробейник. Поэтому с началом осенней сессии парламенту по его инициативе будет предложен ряд поправок в закон о защите животных и других законов.

"Люди все больше заводят домашних питомцев, вместе с тем, к сожалению, растет и число случаев издевательств и ненадлежащего обращения с животными", - отметил Коробейник.

По его словам, в течение лета были проведены встречи и консультации с представителями различных организаций по защите животных, в ходе которых удалось собрать конкретные предложения по изменению нынешнего законодательства.

"Одно из предложений состоит в том, чтобы продлить сроки лишения права на содержание животного: в случае совершения проступка в отношении животного до пяти лет в, а в случае преступления – до 15 лет. А в качестве основного наказания за проступок в отношении животного разрешить лишение права на его содержание", - пояснил Коробейник.

Также в качестве максимального наказания за жестокое обращение с животными следовало бы установить лишение свободы сроком до двух лет, считает он.

"Людям необходимо послать четкий сигнал, что обращение с животными должно быть достойным, а халатность или злонамеренность по отношению к ним – строго наказуемы. Животные – не игрушки", - подчеркнул Коробейник.

Сейчас требования к содержанию домашних животных, в том числе требование чипировать их,  устанавливает каждое самоуправление отдельно. По словам Коробейника, необходимо на законодательном уровне обязать хозяев чипировать собак и котов, а также создать общегосударственный регистр домашних животных. 

"Сегодня ведение такого регистра – обязанность местного самоуправления. Да, существуют две общегосударственные базы, однако внесение в них данных о животных – дело сугубо добровольное. Хорошо, если в них зарегистрирована хотя бы десятая часть всех домашних животных. Наличие единой общегосударственной базы позволило бы быстро устанавливать личность хозяев потерявшихся животных", - пояснил он.

Коробейник добавил, что необходимо установить общегосударственные требования к содержанию собак и котов, освободив от этой обязанности самоуправления. "Сейчас отсутствуют единые стандарты, поэтому каждое самоуправление действует по своему усмотрению – где-то, к примеру, данные о домашних животных хранятся в таблицах в Excel или в бумажных журналах", - отметил он.

Также одно из предложений состоит в том, чтобы запретить постоянное содержание собак на цепи, постоянное содержание домашних животных на балконах и верандах и постоянное содержание котов и собак в клетках.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: