Частные медиакомпании пожалуются в Еврокомиссию на государственное финансирование ERR ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Союз медиапредприятий Эстонии подаст в понедельник жалобу в Европейскую комиссию, поскольку он усматривает нездоровую конкуренцию в финансировании из государственного бюджета Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR).

Жалоба в основном касается финансирования из государственного бюджета производства онлайн-новостей в ERR, сообщил 7 сентября представитель Союза медиапредприятий.

По оценке организации, это не относится к вытекающим из закона задачам ERR и создает нечестную конкуренцию на рынке СМИ.

"В контексте производства онлайн-новостей есть совершенно достаточная конкуренция между частноправовыми новостными порталами, поэтому вмешательство государство не обосновано и вредит равной конкуренции. Частноправовые новостные порталы передают новости быстро, профессионально, с широким охватом и независимо", - говорится в распространенном в понедельник сообщении Союза медиапредприятий.

"ERR никогда не печатала газет, потому что в этой сфере средства массовой информации очень хорошо функционировали при поддержке частного сектора. То же самое относится и к новостным порталам, где конкуренция очень напряженная. По своей сути, новостные порталы являются преемниками газет", - сказала исполнительный директор организации Мерле Вийрмаа-Трейфельдт, сообщив ERR, что текст жалобы Союз медиапредприятий раскрывать не желает.

"Рынок СМИ в последние годы быстро развивался по всему миру в направлении бизнес-модели, в которой все большую долю доходов образуют поступления от электронной подписки. Это мотивирует членов союза сохранять и дополнительно создавать достойно оплачиваемые рабочие места журналистов. Активное расширение ERR финансируемых государством онлайн-медиа увеличивает углубляющуюся конкуренцию с частными СМИ, поскольку частный сектор в таком виде никогда не сможет конкурировать с государством", - утверждается в пресс-релизе.

ERR: это комплимент за результативную работу

Председатель правления ERR Эрик Роозе в комментарии к заявлению Союза медиапредприятий отметил, что ERR выполняет все возложенные на нее законом задачи и делает это хорошо.

"В качестве публично-правовой медиаорганизации мы всегда работаем в интересах аудитории и делаем это с максимальной эффективностью, т.е. расходуя деньги налогоплательщиков как можно более экономно и результативно. Очевидно, с этим и связана нынешняя жалоба, которую можно воспринять как своего рода комплимент за хорошую работу, - сказал Роозе. - Вряд ли бы такой шаг был сделан, если бы наша работа не приносила плодов".

"При чтении сегодняшнего пресс-релиза Союза медиапредприятий у меня, конечно, возникает несколько вопросов. Например, там утверждается, что частный сектор никогда не сможет конкурировать с государством в сфере онлайн-медиа. Это довольно странное утверждение, поскольку за [пользование] электронными медиа можно брать деньги, в отличие от частных радиостанций и телеканалов, - добавил председатель правления ERR. - И это дополнительно к рекламе, которую также продают. Соответственно, в рамках этой логики можно скорее задать вопрос о конкурентоспособности частных теле- и радиоканалов. Ведь и там ETV и Vikerraadio являются самыми любимыми... Но почему-то это не делают".

"В последний год я также неоднократно читал пресс-релизы, в которых говорилось об очередном рекорде в привлечении подписчиков на электронные новостные порталы. Возникает вопрос - в каком из этих двух случаев читателя вводят в заблуждение?", - спросил Роозе.

"Или другое утверждение, что вся публикуемая в ERR информация якобы происходит только из "публично-правовых источников и групп интересов", как выразились в пресс-релизе. Мне трудно поверить, что автор этих строк вообще когда-то читал портал национального телерадиовещания", - добавил он.

Роозе отметил, что он с интересом ждет дискуссии, которую вызовет эта жалоба. "Разумеется, и мы в ERR считаем важной независимость СМИ, но что подумал бы наш собственник, т.е. налогоплательщик, если ERR завтра прекратит всякую деятельность в интернете? Неопределенные ссылки на другие европейские страны, в которых якобы ограничивают свободное распространение электронной информации, просто недостойны частных СМИ в стране с такими цифровыми амбициями, как Эстония", - сказал председатель правления ERR.

Союз медиапредприятий: мы очень высоко ценим контент ERR

"В озабоченности частных медиаканалов в Эстонии нездоровой конкуренцией, созданной национальным телерадиовещанием, нет ничего уникального", - сказала ведущий партнер адвокатской фирмы Derling Primus Пирет Бланкин, которая представляет Союз медиапредприятий в данном деле.

"Эстония сегодня остается одним из немногих государств в Европе, где не начали уточнять задачи и порядок финансирования национального телерадиовещания. Большинство других стран сделали это сами или же в результате указаний Европейской комиссии", - добавила Бланкин.

"Мы очень высоко ценим контент ERR. Если бы ERR направила вызывающие бесполезную конкуренцию ресурсы, не предназначенные для выполнения публичных задач, на укрепление контента в тех задачах, которые возложены на нее законом, то от этого выиграли бы все жители Эстонии", - сказала Вийрмаа-Трейфельдт.

"Основанная на свободной и честной конкуренции медиаиндустрия необходима для сохранения разнообразия и независимости СМИ. Политики и деловые круги не могут манипулировать медиапредприятиями, если у них есть прочная финансовая основа. В ситуации, когда во многих местах в Европе демократические ценности находятся под ударом, важно осознавать, что именно частные СМИ гарантируют, что получаемая людьми информация не будет исходить только из общественно-правовых источников и групп интересов", - говорится в сообщении Союза медиапредприятий.

Союз медиапредприятий Эстонии (Eesti Meediaettevõtete Liit/EML) - действующая в интересах медиакомпаний лоббистская организация, среди членов которой представлены газеты, журналы, порталы, теле- и радиоканалы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: