Решение ЕС лишило эстонских фермеров наиболее распространенных пестицидов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Olev Kenk/ERR

Со следующего года фермерам в Европейском союзе запрещено использовать диметоат и тиаклоприд, которые составляют более 80% от общего объема используемых в Эстонии пестицидов.

В общей сложности в Эстонии в 2019 году было продано более 30 тонн пестицидов. Хотя в списке средств для борьбы с поедающими сельхозрастения насекомыми более 17 наименований, 66% от общего объема составляет диметоат, широко используемый при выращивании зерновых, а 21% - тиаклоприд, применяемый при выращивании рапса.

Согласно решению Европейской комиссии, со следующего года применение этих веществ в ЕС запрещено из-за рисков для здоровья потребителей и сельскохозяйственных работников, а также потенциального вреда для млекопитающих, птиц, пчел и грунтовых вод.

Проблема заключается в том, что этим веществам в данный момент не существует альтернативы, а для разработки новых пестицидов могут потребоваться годы. "В зависимости от продукта, разработка активных веществ для пестицидов занимает 10-15 лет. Хотя на заднем плане всегда что-то делается и испытывается, готового решения фермерам мы в ближайшие годы предложить не сможем", - сообщила представитель эстонского филиала немецкого химического концерна Bayer AG Янне Эхте-Таммисте.

При отсутствии альтернатив Сельскохозяйственный департамент имеет право выдавать спецразрешения на использование запрещенного пестицида сроком до 120 дней. Руководитель отдела защиты растений и удобрений департамента Эва Линд подтвердила, что ведомство не оставит фермеров в беде и с большой вероятностью будет выдавать такие разрешения, но это не обязательно решит проблему.

Во-первых, Европейская комиссия ужесточает контроль за выдачей таких разрешений, число которых за последние десять лет утроилось. "Особое внимание уделяется средствам, которые содержат запрещенное в ЕС активное вещество, а также разрешениям на одно и то же средство, выдаваемое несколько лет подряд", - отметила Линд.

Во-вторых, пестицид может просто оказаться недоступен, поскольку производители сворачивают его производство для европейского рынка из-за введенного запрета.

По словам Эвы Линд, долгосрочная тенденция в регулировании средств защиты растений на уровне ЕС заключается в постоянном ужесточении ограничений, и фермерам волей-неволей придется к этому приспосабливаться.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: