Рут Опманн: Таллиннская школа музыки и балета будет учреждена в этом году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эскиз здания Таллиннской школы музыки и балета.
Эскиз здания Таллиннской школы музыки и балета. Автор: RKAS

В передаче "Helikajas" на Klassikaraadio обсудили будущую Таллиннскую школу музыки и балета. В дискуссии участвовали представитель Министерства образования и науки Рут Опманн, проректор EMTA Генри-Давид Варема и представитель попечительского совета Таллиннской музыкальной средней школы Аэт Бергманн.

О единой школе музыки и балета разговоры ходили вот уже пару десятков лет, и вот теперь она будет построена возле столичного ЗАГСа. Недавно начались строительные работы по адресу Пярнуское шоссе, 59. В 2022 году Таллиннская школа музыки и балета, которая будет являться одновременно и гимназией, и профессиональным училищем, объединит Таллиннскую среднюю музыкальную школу, Таллиннскую музыкальную школу имени Георга Отса и Таллиннскую балетную школу.

Новое здание класса энергоэффективности "А" и площадью 23 860 кв. м будет рассчитано на 700 мест. Помимо классов и помещений для репетиций в нем будет несколько залов, общежитие, студия, бассейн и внутренний дворик с террасами. Авторами здания школы стали австрийское архитектурное бюро Atelier Thomas Pucher, а также эстонские фирмы 3+1 arhitektid и T43.

Три школы объединят в одну супершколу. Среди трех учебных заведений особой формой обучения выделяется Таллиннская средняя музыкальная школа, где первые профессиональные шаги ученики делают уже в первом классе, а выпускники могут поступить в Эстонскую академию музыки и театра (EMTA). Именно представители средней музыкальной школы выразили опасения относительно того, сможет ли объединенная школа поддерживать прежний ритм работы, учебный процесс и развитие классической музыки.

"Если три школы будут объединены, то перейдут ли они в новое здание в прежнем виде? Возникнет ли при объединении учебных заведений синергия? " - спросила представитель попечительского совета Таллиннской музыкальной средней школы Аэт Бергманн.

После недавно опубликованного мнения к Бергманн обратились многие связанные со школой люди - учителя, выпускники, родители и культурные деятели. По ее словам, всех беспокоят неизвестность и опасения, что школе придется во многом пойти на уступки за счет содержания.

"Тот факт, что одна небольшая заметка вызвала лавину отзывов, и что ко мне обратилось так много людей, показывает, что вырисовывающаяся картина не совсем правильная", - сказала она. "Мне кажется, что я сейчас выступаю от имени многих людей".

Отец Бергманн был одним из основателей Таллиннской средней музыкальной школы, система обучения и структура школы совершенно уникальны, и, по ее словам, в других странах на школу смотрят с завистью.

"Какое образование дает выпускнику создаваемое учебное заведение?", спросила она. "Существует критика со стороны разных музыкальных групп, но создание средней музыкальной школы стало возможным благодаря мудрым решениям".

Сможет ли новая школа сохранить специфику и традиции всех трех школ? Каково будет содержание нового учебного заведения? Почему эта тема так мало обсуждалась в обществе? Бергманн призывает как музыкантов, так и деятелей культуры, а также всех желающих обсудить - какое музыкальное образование и какое преподавание классической музыки нужно Эстонии.

"После увольнения Ээро Рауна Эстонский совет по музыке больше не обсуждал тему новой школы, но на протяжении всего долгого процесса совет был активно задействован", - сказал проректор EMTA Генри-Давид Варема, который на личном уровне хорошо знаком с вопросом.

"Мир музыкантов жесток, а мировая конкуренция постоянно растет. Конкуренция за долгосрочные рабочие места среди сотен претендентов очень серьезная. Требования к музыкантам очень высокие. Образование молодежи должно соответствовать требованиям мировой конкуренции, иначе им нечего будет делать в этой области", - сказал Варема.

Несмотря на то, что у нового учебного заведения еще нет руководителя, работа ведется ежедневно.

"На Пярнуском шоссе будет построена современная и лучшая школа для нашей талантливой молодежи, из которых должны вырасти профессионалы своего дела и смена нашим музыкантам и танцорам", - отметила заместитель руководителя отдела среднего образования в Министерстве образования и науки Рут Опманн. "Сегодня нет смысла говорить о том, сколько учеников сможет принять заведение, поскольку проект уже согласован и ведутся строительные работы. Сейчас стоит сосредоточиться на содержании будущей школы."

Современная школа для молодежи должна быть способна готовить лучших музыкантов и танцоров, но все же какое образование она сможет дать? Каково содержание нового учебного заведения? Когда минувшим летом уволили выбранного в 2018 году для работы над основанием школы директора Ээро Рауна, это стало неприятной неожиданностью для музыкального сообщества.

Когда Опманн спросили, что послужило причиной для увольнения директора, она ответила, что не считает этичным обсуждать этот вопрос в эфире.

Документы об учреждении школы министром образования еще не подписаны, поскольку, по словам Опманн, документы еще не предоставлены, однако соответствующие проекты уже подготовлены.

"Наша цель - учредить школу в текущем году", - подтвердила Опманн. По ее словам, формат работы школы уже сформирован - учреждение будет являться одновременно основной школой, гимназией и профессиональным училищем.

Учебная деятельность в новом здании по адресу Пярнуское шоссе, 59 начнется 1 сентября 2022 года.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: