Мечта о крупнейшем в Эстонии торговом центре рассыпалась в прах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Проект торгового центра Tallink City.
Проект торгового центра Tallink City. Автор: Novarc

Проект строительства гигантского торгово-развлекательного центра Tallink City в Ласнамяэ, идея которого была предложена еще в 2000-е годы, а детальная планировка утверждена в 2013 году, так и не дошел до реализации и, судя по сложившейся ситуации, этого не случится и в будущем. На участке под строительство по-прежнему простирается пустырь с заполненным водой котлованом, и у владеющей участком компании Infortar нет на этот счет конкретных планов.

В 2013 году Таллиннское горсобрание приняло детальную планировку Tallink City на территории между Петербургским шоссе и Лаагна теэ, но с того момента дело с места так и не сдвинулось. Осенью прошлого года в Infortar сообщили ERR, что проект "заморожен", хотя за год до этого руководитель владеющей компанией Tallink фирмы Infortar Айн Ханшмидт подтверждал, что предприятие не отказалось от плана построить на улице Пунане в Ласнамяэ крупнейший в Эстонии торговый центр.

Согласно планировке, под торговые площади в центре отводилось 144 000 кв. метров, а под развлекательные функции - еще 22 500 кв. метров. Для сравнения, общая площадь недавно построенного торгового центра T1 составляет 80 000, а расширенного в прошлом году Ülemiste Keskus - 125 000 кв. метров.

Однако в 2020 году стало довольно очевидно, что мечта о самом большом торговом центре в стране не осуществится. "Действительно, первоначально запланированный на этом участке торгово-развлекательный центр Tallink City по положению на данный момент построен не будет", - подтвердил ERR директор по маркетингу Infortar Март Микк.

То же самое представители Infortar сообщили на прошлой неделе на встрече со старейшиной Ласнамяэ Владимиром Светом, куда их вызвали для обсуждения безопасности на пустыре.

По словам Света, Infortar не сообщал о конкретных планах. "Нас интересовало, какие у предприятия планы по поводу реализации планировки Tallink City. Выяснилось, что сейчас предприятие поставило этот проект на паузу. Насколько я понял, Infortar не собирается строить Tallink City в таком объеме. Сейчас они думают и присматриваются, что вообще там построить", - сказал Свет ERR.

Старейшина Ласнамяэ отметил, что обстоятельства довольно сильно изменились по сравнению с тем, когда утверждалась планировка, и восточная часть района, где должны были построить Tallink City, теперь плотно застроена магазинами и центрами, число которых продолжает расти.

"Строить такой колоссальный торговый центр нет смысла, по крайней мере, сейчас, если посмотреть, как идут дела у T1, как в Прийсле строится новый магазин Prisma и еще один торговый центр планируется на Линнамяэ теэ. Скажу честно, у меня нет ничего против того, если в районе не появится еще один торговый центр, особенно глядя на то, как идут дела у T1 (в отношении которого инициирована процедура санации - ред.)", - сказал Свет.

Участок продавать не будут

Дальнейшая судьба участка, который, по словам Света, исторически являлся центром Ласнамяэ, в данный момент не ясна. Infortar продавать участок не планирует. "Переговоры по поводу будущего участка идут, продавать точно не будем", - сообщил Март Микк.

По словам старейшины Ласнамяэ, городские власти не будут оказывать давление на девелопера, потому что они хотят увидеть там что-то повышающее ценность района, а не состряпанный на скорую руку проект.

"Наша цель не в том, чтобы чем-то заполнить [это место], а в том, чтобы этот район получил продолжение достойного развития, которое не было бы взятым с потолка решением. Я считаю, что если Tallink City не построят, то пусть они подумают и поищут альтернативные решения, которые обогатили бы этот район и дали ему что-то дополнительное. Tallink City очень масштабный проект, который, по всей видимости, изменил бы облик этого района", - сказал Свет.

Одно здание на этой территории Infortar все же построил: в 2016 году там открыли теннисный центр Tallink. По словам Света, на встрече на прошлой неделе звучала мысль, что Infortar рассмотрит расширение теннисного центра, но Март Микк это опроверг. "Хотя теннисный центр Tallink City неизменно пользуется популярностью среди любителей спорта, мы не планируем его расширять, по крайней мере, на данном этапе", - сказал представитель Infortar.

По пустырю шатаются люди, а некоторые даже купаются

Свет отметил, что пока участок остается пустым, девелопер должен обеспечивать его безопасность, и что представители Infortar дали ему такое обещание.

"Наш краткосрочный интерес в том, чтобы Infortar повысил безопасность этого места и ограничил доступ на территорию. Соответствующие договоренности заключены, и они обещали восстановить ограждение, укрепить его и снабдить соответствующими информационными табличками, что земля частная и людям на ней находиться запрещено", - сказал Свет.

По его словам, в районную управу на протяжении некоторого времени поступают сообщения, что местные жители гуляют по участку, а кого-то даже видели купающимся в котловане.

"Тогда мы решили вместе с Infortar разъяснить людям, что ходить туда не нужно. На самом деле, уже прошло время, когда в Ласнамяэ было очень много пустырей; их все больше превращают в парки или застраивают. В микрорайоне Тондираба это последний участок, напоминающий пустырь", - пояснил Свет.

По словам старейшины Ласнамяэ, в Infortar пообещали проинформировать районную управу, если у компании появятся какие-то конкретные планы на эту территорию.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: