Президент Керсти Кальюлайд встретилась с премьер-министром Дании Метте Фредериксен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Керсти Кальюлайд 11 сентября встретилась в Кадриорге с премьер-министром Дании Метте Фредериксен, с которой обсудила безопасность в регионе, сотрудничество в НАТО, события в Республике Беларусь и цифровое сотрудничество. Также премьер-министр Дании со своим эстонским коллегой Юри Ратасом в пятницу посетили военный городок в Тапа.

По словам Кальюлайд, Дания внесла весомый вклад в укрепление безопасности балтийского региона. "Отрадно, что с 2017 года в рамках возросшего присутствия союзников в Тапа находятся и датские солдаты", - сказала глава государства.

Юри Ратас и Метте Фредериксен посетили базирующуюся в Тапа боевую группу НАТО (Enhanced Forward Presence, eFP - передовое усиленное присутствие альянса), в составе которой несут службу 200 датчан. "Наши солдаты годами вместе несли службу в самых сложных условиях на юге Афганистана. Сегодня мы вместе участвуем в обеспечении безопасности и стабильности в Ираке и Мали", - сказал Юри Ратас. 

Премьер-министры Эстонии и Дании говорили также о предстоящем заседании Европейского совета, одной из тем которого будет развитие европейского цифрового рынка. Также обсуждались вопросы климата и сотрудничество в области возобновляемых источников энергии, особенно в развитии морских парков ветрогенераторов, которое можно распространить на весь регион Балтийского моря. "Мы хотим развивать это сотрудничество и учиться на опыте датчан", - сказал премьер-министр.

Премьер-министры обсудили также проблемы борьбы с распространением COVID-19 и кризисом здравоохранения. 

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: