Потребительские кредиты в Эстонии самые дорогие в Европе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Процентные ставки, по которые действующие в Эстонии банки выдают потребительские кредиты, одни из самых высоких в Европе. Банки обосновывают это слабой конкуренцией и малым размером рынка, в связи с чем снижение ставок в ближайшее время не ожидается.

Согласно статистике Европейского центрального банка, самые дорогие потребительские кредиты в Европе выдаются в Эстонии и Латвии.

Так, в июле этого года кредиты со сроком погашения до одного года в Эстонии выдавались в среднем под 17,7% годовых, а со сроком погашения от одного года до пяти лет - под 17,5%. Выше были ставки только в Латвии: 19,8% и 16,8%, соответственно. При этом потребительские кредиты более чем под 10% годовых выдаются всего в пяти странах еврозоны: Эстонии, Латвии, Словакии, Португалии и Греции.

Например, в Финляндии кредиты со сроком погашения до одного года в июле выдавались под 6,5% годовых (на 11 процентных пунктов ниже, чем в Эстонии), а средняя процентная ставка в еврозоне составляла 6,2%. Даже в Литве ставка была вдвое ниже эстонской: 8,5%. Хотя средняя ставка в каждой стране меняется от месяца к месяцу, разница этих ставок между государствами остается довольно стабильной.

При этом в приведенной таблице указаны данные только по банкам без учета кредитов, выдаваемых небанковскими учреждениями, эффективная ставка по которым может свободно превышать 40%. Тем не менее эта статистика необязательно является лучшей базой для сравнения. Между потребительскими кредитами есть отличия, и в разных странах они учитываются по-разному.

Банк Эстонии защищает банки

По оценке Банка Эстонии, такая статистика, видимо, создает более плохое впечатление о ситуации в Эстонии, чем оно является в действительности. "Здесь речь идет о кредитах, выданных кредитными учреждениями, т.е. банками. В случае Эстонии в эту статистику не вошла, к примеру, большая часть автомобильных лизингов, которые по данной статистике относятся к потребительским кредитам, но выдаются в Эстонии в основном не банками, а принадлежащими им лизинговыми фирмами", - пояснил старший экономист центробанка Таави Раудсаар.

"В других странах лизинги в основном финансируются непосредственно банками. Поскольку автомобильный лизинг является кредитным продуктом с одной из самых низких процентных ставок и при этом очень распространенным, то в других странах это заметно снижает среднюю процентную ставку потребительских кредитов. В Эстонии такого эффекта нет. По всей вероятности, во многих странах т.н. кредиты на ремонт, которые также преимущественно выдаются под низкий процент, относятся к потребительским кредитам, а в Эстонии они в данном случае отнесены к жилищным кредитам", - добавил Раудсаар.

Хотя воздействие "кредитов на ремонт" на ставки по краткосрочным кредитам еще можно себе представить, то автомобильные лизинги в Эстонии, как правило, выдаются не на один год, и не должны существенно влиять на проценты по кредитам со сроком погашения до одного года.

В Банке Эстонии также отметили, что среди банков в Эстонии есть несколько предприятий, которые сосредоточены на кредитных продуктах с высокой процентной ставкой. "Такая бизнес-модель, что выдаются относительно рискованные кредиты под высокий процент. Во многих других [странах] у таких кредиторов нет лицензии кредитного учреждения, поэтому они в данной статистике не отражаются", - сказал Раудсаар.

По данным Финансовой инспекции, на конец прошлого года остаток по непогашенным кредитам, выданных кредитными учреждениями, составлял 1,16 млрд евро, увеличившись за год на 12%. Более 80% этих кредитов (946 млн евро) были выданы действующими в Эстонии банками. В свою очередь, 83% этой суммы (785 млн евро) составляли автомобильные лизинги, а 161 млн - прочие потребительские кредиты, выданные банками.

В общей сложности за прошлый год было выдано кредитов на 878 млн евро или на 21% больше, чем в предшествовавший год. Примерно половина этой суммы (445 млн евро) пришлась на необеспеченные малые кредиты, а автомобильных лизингов выдали на 336 млн евро.

По расчетам Финансовой инспекции, средняя эффективная процентная ставка по кредитам, выданным кредитными фирмами, составляла 41%, а по автомобильным лизингам - 10%. Чистый процентный доход от потребительских кредитов составил 106,9 млн евро.

С учетом предложенной Финансовой инспекцией средней процентной ставки по кредиту на уровне 10%, а также того обстоятельства, что автомобильных лизингов сроком на один год, вероятно, достаточно мало, цифра в 17,7% годовых по потребительским кредитам сроком до одного года в статистике ЕЦБ не выглядит столь уж невероятной.

Нейвельт: в два раза дороже

"Платим вдвое больше, чем следовало бы платить", - прокомментировал статистику бывший руководитель банка Индрек Нейвельт. По его мнению, главная причина, по которой потребительские кредиты в Эстонии стоят так дорого по сравнению с остальной Европой - недостаток конкуренции.

"Кроме того, лидер рынка [Swedbank] взимает высокую плату, и все подстраиваются под него. Им удобно. Так и с небольшими объемами можно получать прибыль", - добавил Нейвельт.

В Банке Эстонии также считают нехватку конкуренции одним из факторов. "Это правда, что в Эстонии процентные ставки по потребительским кредитам относительно высокие в сравнении с Европой. Частично это обосновывается доходами населения, уровень которых ниже среднеевропейского. Поэтому и риск, что эти кредиты не вернут, тоже несколько выше. Кроме того, конкуренция в Эстонии, наверное, ниже, чем в среднем по Европе", - сказал Таави Раудсаар.

В Swedbank согласны, что дороговизна потребительского кредитования в Эстонии связана, в том числе, и с конкуренцией. "Процентная ставка во многом зависит от регулятивных требований в стране, конкуренции на рынке и кредитного риска. Ясно, что конкуренция действительно является важным компонентом при формировании эффективной рыночной процентной ставки по кредитам", - отметил руководитель розничного банкинга в Swedbank Тармо Улла.

По его словам, кредитные убытки в банках из-за коронавирусного кризиса существенно не увеличились. "Сегодня картина относительно хорошая. С учетом того, что у нас все-таки был кризис здравоохранения. В этом смысле людям удается очень хорошо выполнять свои обязательства", - добавил Улла.

Говоря о будущих трендах, в Swedbank исходят из того, что стоимость кредитов в Эстонии могла бы снижаться естественным путем, однако это зависит от ситуации в экономике, рисков, регулирования и конкуренции. "Мы сами видим, что процентные ставки по различным целевым кредитам, таким как финансирование [покупки] автомобилей, а также на ремонт, начинаются с десяти процентов, - сказал Улла. - Мы сами два месяца назад начали предлагать потребительский кредит на покупку солнечных панелей с фиксированной ставкой 4,9%".

Государство могло бы вмешаться?

По оценке Индрека Нейвельта, меры по снижению процентов по потребительским кредитам можно было бы принять и на уровне государства. "Например, возможно краткосрочное регулятивное вмешательство. Например, что [процентная ставка] не может быть выше 10%. Можно делать кампании, что двузначные проценты не платятся. Государство может установить потолок. Регулирование или информированность потребителя. Других вариантов нет", - сказал Нейвельт.

"Людям нравится удобство, а брать малые кредиты так удобно. Отдельно взятая, эта сумма не так уж велика для одного конкретного человека. Возможно, это одна из причин. Когда берут жилищный кредит, то больше смотрят на то, что предлагают другие банки. Если же берут потребительский кредит, то, наверное, не сравнивают [с предложениями других банков]", - пояснил Нейвельт, добавив, что обычно такой кредит спрашивают в своем основном банке или же принимают предложение торгового предприятия.

Кроме того, маловероятно, что какой-нибудь крупный европейский банк захотел бы активно выйти на эстонский рынок и начать здесь ценовую войну.

"У предприятий, для которых это имело бы смысл, должна быть своя банковская лицензия. Предприятия, которые занимаются только потребительскими кредитами, традиционно сами берут кредит под пять-шесть процентов или даже дороже. А банки берут кредит под ноль процентов, может быть, под один процент. Должна быть банковская лицензия, чтобы сбить эту цену ниже 10%. И достаточный объем", - сказал Нейвельт.

Незнание эстонского рынка также снижает привлекательность Эстонии для иностранных банков. "У нас нет единых крупных баз данных. Если бы были базы данных, и они были бы к ним подключены, чтобы можно было легко сделать анализ, тогда бы пришли. Но поскольку этого нет, то никто и не приходит. Если посмотреть с точки зрения крупного банка, то, допустим, он создал бы портфель в 200 млн евро. Это дало бы ему 20 млн [прибыли] при средней ставке в 10%. Из этого вычитаются убытки [по невозвращенным кредитам]. Крупные европейские банки за такие деньги сюда не придут", - отметил Нейвельт.

"А небольшие [банки] опять-таки идут на другие рынки, где объем больше. Вот такая мы окраина в каком-то смысле. Также надо разбираться в местных людях. Из Франции такие кредиты нельзя начать выдавать. Французский или испанский банк ничего не знает о жителях Эстонии", - добавил он.

В Swedbank также считают маловероятным выход новых банков на эстонский рынок.

В последнее время в СМИ обсуждалась такая мера увеличения конкуренции как преобразование государственного кредитного фонда KredEx в банк, который выдавал бы и потребительские кредиты. Однако эта идея не выглядит реалистичной, по крайней мере, сейчас. "Планов выдавать через KredEx потребительские кредиты нет, поэтому нет смысла спекулировать о плюсах и минусах такого шага", - сказал министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием.

По положению на начала 2020 года, потребительские кредиты в Эстонии выдавали 48 кредитных фирм и 11 банков, а также их дочерние предприятия.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: