Русский молодежный театр в Ласнамяэ открывает новый сезон ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Русский молодежный театр, выросший из обычной школьной театральной студии в Ласнамяэ, за годы своего существования стал настоящим клубом единомышленников. Для них молодежный театр - это история совсем не о возрасте.

Молодежный театр - это не ограничение по возрасту, это состояние души. Именно с таким девизом Русский молодежный театр живет и творит уже более 30 лет. А начиналось все с обычной театральной студии при одной из ласнамяэских школ. Год за годом актеры оттачивали мастерство, тщательнее подбирался репертуар, становилось больше зрителей, появлялось больше профессионального признания и наград. Однако "официальным" театру стать так и не удалось. На протяжении нескольких лет Министерство культуры отказывалось поддерживать театр, сообщила в воскресенье "Актуальная камера+".

"Они спросили - если мы не будем вас финансировать, что вы будете делать? Я говорю, что нас и до этого не финансировали, будем дальше играть, что еще делать. А в ответ - а зачем вы так много спектаклей играете? Будьте проектным театром, будете просто выпускать по одному спектаклю в полгода, тогда все будет хорошо. Мы - театр, мы не можем не играть. Мы не можем быть проектом", - сказал руководитель Русского молодежного театра Александр Пуолакайнен.

В театре спектакли идут не раз в полгода, а несколько дней в неделю. Обычно днем по субботам и воскресеньям играют сказки для самых маленьких, а вот вечером в пятницу на сцене - серьезная драматургия.

Многие думают, что в Русском молодежном театре ставят только детские спектакли. Однако это не так. Например, спектакль "Эдит Пиаф. Жизнь в кредит" заинтересует разные поколения.

Этот спектакль получил множество наград на международных фестивалях. История жизни символа целой эпохи, "парижского воробышка". Череда взлетов и падений, переживания и испытания великой француженки - все это в камерном зале на Калевипоя, 10. Как отмечает исполняющая главную роль Екатерина Рачек, именно в этой постановке происходит настоящий диалог со зрителем. Еще один серьезный спектакль - "Страхи". В какой-то степени его можно назвать "психологическим"; герои спектакля пытаются найти ответы на важные и глубокие вопросы.

"Он основан на реальных историях реальных людей, то есть это были интервью о страхах, различных переживаниях. Создана пьеса, написана мной, потом мы попробовали это рассказать", - сказала Рачек.

При театре действуют и театральные студии, где возраст не играет важной роли. Помимо детских групп, свои таланты могут развивать и взрослые. Например, в прошлом году самому старшему посетителю студии был 61 год. Конечно, для некоторых актеров Русский молодежный театр стал настоящим трамплином, и несколько бывших участников сейчас играют на подмостках крупных театров.

"У нас много тех, кто начинал в нашем театре, сейчас они работают в театрах в Москве и в Питере. От нас прямо уезжали, туда поступали. Кто-то возвращается, кто-то занимается уже абсолютно другим. Есть и, скажем так, наверное, в какой-то степени известные уже там, в России", - сказал Пуолакайнен.

В новом театральном сезоне ждут как совсем маленьких зрителей, так и взрослых и пенсионеров. Как отмечают актеры, Русский молодежный театр отличается своей непосредственностью.

"В этом театре зацепила, наверное, искренность, честность. Актеры, молодые или немолодые, любые, выходя на сцену, отдавали частичку себя. Было видно, что не просто выходим что-то сыграть, показать себя, а именно пообщаться со зрителем. Что-то получить взамен. Такая связь. В камерном зале это удобно делать", - сказала Рачек. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: