Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отменил запланированный на 15 сентября визит в Берлин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Сергей Лавров.
Министр иностранных дел Сергей Лавров. Автор: SCANPIX/TASS

Намеченный на 15 сентября рабочий визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Берлин для участия в церемонии закрытия перекрестного Года научно-образовательных партнерств отменен.

Как указали в МИД РФ, 3 сентября германская сторона уведомила Москву об изменениях в рабочем графике главы МИД ФРГ Хайко Мааса, в связи с чем его участие в церемонии закрытия отменилось, а на двусторонние переговоры отводилось лишь полтора часа.

"Таким образом, первоначальная и основная цель поездки Сергея Лаврова в столицу Германии оказалась неактуальной, а предложенный формат двусторонних переговоров сильно урезанным, - подчеркнули в министерстве. - На этом фоне принято решение об отмене упомянутого визита".

В дипведомстве указали, что соответствующая информация доведена до представителей Германии. "С учетом важности и успешного завершения перекрестного года Лавров направит приветствие участникам церемонии его закрытия", - добавили в МИД РФ.

Одновременно Лавров прокомментировал ситуацию с политиком Алексеем Навальным, который находится в берлинской клинике "Шарите". В интервью RTVi министр сказал, что западные партнеры перешли все рамки разумного и вынуждают Россию сознаться в отравлении Навального.

"Нас спрашивают: вы что, не верите немецким специалистам Бундесвера? Как такое может быть? Их выводы подтверждены французами и шведами. Что, им тоже не верите? Загадочная история, учитывая то, что еще 27 августа мы направили запрос Генеральной прокуратуры России об оказании правовой помощи и ответа до сих пор нет", - сказал Лавров.

"Запрос больше недели находился непонятно где. Нам сказали, что он в немецком МИДе. МИД Германии не передавал запрос в Министерство юстиции, которое и было адресатом письма Генеральной прокуратуры России. Потом заявили, что все передано Прокуратуре Берлина, но нам ничего не скажут без согласия семьи. Призывают нас открыть уголовное расследование. У нас есть свои законы, согласно которым мы не можем верить на слово для того, чтобы открыть уголовное дело", - добавил российский министр.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: