Европарламент потребовал усилить санкции против РФ из-за инцидента с Навальным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Больница
Больница "Шарите" в Берлине, где проходит лечение Алексей Навальный. Автор: EPA/SCANPIX

Депутаты Европарламента в четверг, 17 сентября, большинством голосов приняли резолюцию в связи с отравлением Алексея Навального. За проголосовали 532 евродепутата, 84 голоса были отданы против, 72 депутата воздержались.

Из эстонских евродепутатов Яак Мадисон, Марина Кальюранд, Свен Миксер, Андрус Ансип, Урмас Паэт и Рихо Террас проголосовали "за", представитель Центристской партии Яна Тоом - воздержалась.

Как передает Русская служба Deutsche Welle, в резолюции Европарламент выступил за "неотложный запуск международного расследования" отравления Навального с привлечением к нему ЕС, ООН, Совета Европы и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В документе призывают власти России к полному сотрудничеству с ОЗХО для обеспечения непредвзятого международного расследования и привлечения к ответственности причастных к преступлению против Алексея Навального.

Резолюция призывает министров иностранных дел стран ЕС на заседании 21 сентября занять активную позицию по этому вопросу. Европарламент требует, чтобы ЕС как можно быстрее принял список масштабных ограничительных мер и усилил существующие санкции против России.

Кроме того, в резолюции настаивают на применении санкционного механизма, с помощью которого можно будет найти и заморозить счета на территории ЕС, принадлежащих коррумпированным лицам, изобличенным в расследованиях Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Европарламент подчеркнул, что, согласно международному праву, применение химического оружия при любых обстоятельствах является преступлением. В резолюции отмечается, что нервно-паралитическое вещество семейства "Новичок" - это химическое оружие, которое может быть создано только в принадлежащих государству военных лабораториях и не может быть приобретено частными лицами, и если такое все же случилось, то это нарушение Россией своих международных обязательств.

"В свете дела Навального Европарламент подтверждает свою предыдущую позицию, что проект "Северного потока-2" следует остановить", - отмечается в резолюции.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: