Керсти Кальюлайд: Россия опасна из-за понимания, что ее время подходит к концу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд на встрече с Владимиром Путиным в Москве в апреле 2019 года.
Керсти Кальюлайд на встрече с Владимиром Путиным в Москве в апреле 2019 года. Автор: AFP/Scanpix

Россия опасна для своих соседей не из-за того, что она хочет расширить империю, а из-за понимания, что ее время начинает подходить к концу, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Окно возможностей России закрывается. Сегодня для великих держав она стала региональным риском европейцев, которым им рекомендуют заниматься самостоятельно", - сказала Кальюлайд в понедельник в интервью ERR.

"В этом и кроется та опасность, которую мы постоянно пытаемся разъяснять наших западным союзникам. Это причина, по которой Россия именно сейчас опасна - благодаря тому, что она сама видит, как ее окно возможностей закрывается", - добавила президент.

"Россия ищет умные со своей точки зрения способы нарушить наше единство, основанное на наших общих ценностях, [пытается] переманить кого-то на свою сторону хотя бы экономическими соображениями, чтобы усилить трещины в наших рядах. Все это стоит недорого. Вмешательство в выборы требует определенных средств, но в принципе существенно дешевле, чем физическое вмешательство, - сказала Кальюлайд. - Все это Россия делает, зная, что ее окно возможностей закрывается, и теперь вопрос как раз в том, на что будут готовы пойти, чтобы использовать эту возможность, пока она окончательно не пропала. Но, возможно, она уже окончательно пропала".

Президент Эстонии также сравнила ситуацию России с Китаем, у которого были десятилетия для наращивания своей мощи и укрепления международных позиций.

По оценке Кальюлайд, представление о том, что Россия хочет расширить империю, является "устаревшим мышлением".

"Это устаревшее мышление по одной простой причине: развитие и содержание любой империи - это расходы. И если ты сам очень слаб с экономической точки зрения, находишься в исключительно плохом положении с точки зрения демографии, то [ты] на самом деле не имеешь возможности взять на себя такие расходы", - сказала Кальюлайд, приведя в пример развитие событий в Украине.

По ее словам, полагали, что после аннексии Крыма Россия захватит всю Украину, но этого не произошло.

В контексте белорусской ситуации президент Эстонии также отметила, что Россия своими действиями настроила украинцев против себя. "Я думаю, что россияне поняли, что украинский народ, который был бы для них естественным союзником, сегодня этого ни при каком случае не хочет и [повторения этой ситуации] пытаются избежать, сводя к тому же к минимуму свои расходы", - пояснила Кальюлайд.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: